Проект «Региональное развитие Казахстана» совместно с ЕС завершится в 2017 году

Zakon.kz Zakon.kz
Пилотные регионы (ВКО, Кызылординская, Мангистауская области) готовы на данном этапе распространять свой опыт и практику среди других областей Казахстана.

Проект «Региональное развитие Казахстана» совместно с ЕС завершится в 2017 году

 

Проект "Региональное развитие Казахстана" совместно с ЕС завершится в 2017 годуПроект «Региональное развитие Казахстана» запущенный совместно с ЕС завершится в 2017 году. Об этом в ходе Межрегионального форума по вопросам регионального развития и практики управления сообщил Глава отдела политики, информации и прессы представительства Европейского Союза Камен Величков, передает корреспондент BNews.kz.

В 2016 году пилотные регионы Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области намерены распространять полученный опыт и практику среди других областей Казахстана.

«ЕС гордится своей поддержкой проекту «Региональное развитие Казахстана» в форме гранта в размере 6 млн 288 тысяч евро. Сейчас идет последний, четвертый год проекта, поэтому пилотные регионы (Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области) уже готовы на данном этапе распространять свой опыт и практику среди других областей Казахстана. Иными словами, это может быть завершающий этап, но это также может быть и новое начало», - сообщил он.

В первые три года проект предоставил значительные консультации министерству регионального развития и пилотным регионам. Как отметил эксперт, после принятия программы реформ «100 конкретных шагов», проект решил «адаптировать и гармонизировать свою деятельность с указанной программой».

«Положительную оценку заслужила работа, проведенная в таких ключевых направлениях, как местное самоуправление, региональные инновации и туризм, а также инициативы по получению работы и включению населения в региональное и местное управление. Эта работа проводится в рамках всестороннего сотрудничества с министерством национальной экономики, областными, районными и сельскими акиматами», - добавил Камен Величков.

Как отметил эксперт, проект «Региональное развитие Казахстана» завершится в 2017 году.

«Проект завершит свою работу в феврале 2017 года. Уже сейчас ясно, что бенефициары проекта эффективно использовали полученную поддержку для построения прочной базы. Мы были бы рады, если удастся консолидировать эту базу в течение следующих нескольких месяцев для получения максимальной выгоды от данного проекта. Сфера действия проекта ограничена тремя регионами. Но в этом, завершающем году особенно важно, чтобы успешный опыт и результаты, полученные пилотными регионами, были растиражированы в других регионах с тем, чтобы проект смог оказать воздействие на весь Казахстан», - резюмировал он.

Напомним, свыше 140 представителей правительственных и неправительственных организаций из казахстанских регионов собрались на однодневном межрегиональном форуме по вопросам регионального развития и практики управления. Форум был организован Министерством национальной экономики РК (МНЭ) совместно с проектом ЕС «Региональное развитие Казахстана».

В мероприятии приняли участие представители министерства национальной экономики РК, министерства по инвестициям и развитию РК, министерства образования и науки РК, министерства здравоохранения и социального развития РК, члены представительства Европейского союза в Казахстане, сотрудники Института экономических исследований и Академии госуправления при Президенте РК.

В числе участников также были представлены 14 областных акиматов, акиматы Астаны и Алматы, а также эксперты проекта ЕС «Региональное развитие Казахстана» и другие заинтересованные лица.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления