МНЭ РК совместно с ЕС работают над развитием регионов Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
«В итоге, проведенной работы количество целевых индикаторов и показателей стратегических планов снизилось более чем в 3 раза» - Жайык Шарабасов.
Министерство национальной экономики РК разрабатывает инвестиционные программы для 6-ти макрорегионов страны. Об этом сегодня, в ходе межрегионального форума по вопросам регионального развития и практики управления, сообщил заместитель директора департамента межрегионального сотрудничества анализа и оценки регионов МНЭ РК Жайык Шарабасов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Инвестиционные программы будут направлены на определения инвестиционных приоритетов для каждого макрорегиона, на основе их сравнительных преимуществ, формирование региональных драйверов экономического роста, развитие МСБ вокруг крупных проектов, а также обеспечение диверсификации экономики макрорегионов, и импортозамещения» - рассказал Шарабасов.

Стоит отметить, что форум был организован МНЭ РК и Проектом ЕС «Развитие регионов Казахстана». На протяжении 4х лет представители Старого Света, помогали чиновникам обучать персонал, создавать комфортные условия для инвесторов, бизнеса, населения. Причем работа велась в нескольких направлениях - развитие регионального туризма и местного самоуправления, бюджетирование, ориентированное на результат на региональном уровне, региональные нововведения и создание офисов коммерциализации технологий, а также улучшение процессов по предоставлению государственных услуг.

МНЭ РК, в рамках этого сотрудничества, и послания Главы государства утвердило новые форматы стратегического плана и бюджетной программы направленные на взаимодействие стратегического и бюджетного планирования.

«Так стратегические планы госорганов разгружены от большого количества показателей, мероприятий и бюджетных программ, - пояснил Жайык Шарабасов. - Бюджетные программы укрупнены путем включения в одну бюджетную программу всех расходов направленных на достижение одного результата. В итоге, проведенной работы количество целевых индикаторов и показателей стратегических планов снизилось более чем в 3 раза. Количество разрабатываемых бюджетных программ на центральном уровне сократилось более чем в 2 раза. Принятые меры позволят администраторам бюджетных программ оперативно управлять выделенными бюджетными средствами, улучшить результативность бюджетных средств, повысить ответственность за достижение результатов бюджетных программ».

Другое направление совместной работы министерства и Проекта ЕС – местное самоуправление, как одно из непременных условий экономического процветания, социального благополучия и формирования гражданского общества.

«В настоящее время, поэтапно создаются условия для самостоятельности сельских акимов. Так, 2 ноября 2015 года принят закон по вопросам развития местного самоуправления, предусматривающего дополнительные меры по расширению полномочий органов местного самоуправления, в т.ч. передача на местный уровень дополнительных 2х налогов - транспортный и земельный налоги с юридических лиц, - рассказал заместитель директора департамента межрегионального сотрудничества анализа и оценки регионов МНЭ РК. - Передача акимам нижнего уровня дополнительных функций по управлению земельными ресурсами, а также собрание местного сообщества функций по согласованию кандидатуры акима на назначения и инициирование вопроса о его освобождении и решение других вопросов местного значения».

Помимо этого Шарабасов отметил, что Проект ЕС на местном уровне оказывает и консультационную поддержку в развитии межрегионального сотрудничества.

«Так в программу межрегионального сотрудничества включены разделы межрегионального сотрудничества, целевые индикаторы, отражающие межрегиональный товарооборот. Достижение данных индикаторов может в регионе сократить долю импорта, от общего объема закупленных товаров» - закончил он.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта ortcom.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления