Законно и обоснованно (Е.Воронкина, судья Ерейментауского районного суда Акмолинской области)

Законно и обоснованно

 

Е. Воронкина, судья

Ерейментауского районного суда

Акмолинской области

 

Постановление приговора является заключительной и решающей частью главного судебного разбирательства по любому уголовному делу, рассмотренному судом.

Постановлению приговора посвящены нормы гл. 46 УПК РК.

Приговор суда должен быть законным и обоснованным, он признается законным, если постановлен с соблюдением всех требований закона и на основе закона. Приговор признается обоснованным, если он постановлен на основании всестороннего и объективного исследования в судебном заседании представленных суду доказательств.

При постановлении оправдательного приговора суд принимает решение по вопросу о возмещении вреда, причиненного оправданному незаконными действиями органов расследования, прокуратуры, суда. Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, суд разрешает вопросы, указанные в ч. 1 ст. 390 УПК РК, в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.

Разрешив перечисленные основные вопросы, суд переходит к разрешению следующих дополнительных:

- об устройстве несовершеннолетних детей осужденного, оставшихся без родителей, а в случае необходимости - потерпевшего;

- об охране имущества осужденного, в необходимых случаях - имущества потерпевшего;

- о необходимости вынесения частного постановления;

- о судьбе предмета залога в случаях отмены освобождения от уголовной ответственности с установлением поручительства по предыдущему приговору.

Суд обязан отложить постановление приговора, если Конституционным Советом РК по инициативе другого суда принято к производству представление о признании закона или иного нормативного правового акта, подлежащего применению по данному уголовному делу, неконституционным.

При постановке приговора, в случаях, когда во время досудебного производства или главного судебного разбирательства возникал вопрос о вменяемости подсудимого, суд обязан еще раз обсудить этот вопрос.

Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в невменяемом состоянии или после совершения преступления заболел психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд вправе прекратить уголовное дело и вынести постановление о применении к подсудимому принудительных мер медицинского характера. Такое решение в совещательной комнате суд может принять при условии, что в главном судебном разбирательстве участвовал защитник. Если же защитник не участвовал, то при наличии обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 391 УПК РК, выносится постановление о направлении дела соответствующему суду для его рассмотрения в порядке, предусмотренном ст. 519 УПК РК.

После решения вопросов, указанных в ст. 390 УПК, суд переходит к составлению приговора. Приговор излагается на языке, на котором проводится судебное разбирательство, состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Приговор может быть написан от руки, изготовлен машинописным либо компьютерным способом судьей и подписан им. Любые исправления должны быть оговорены и удостоверены подписью судьи на соответствующей странице приговора до его провозглашения, после - внесение изменений в приговор не допускается.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора составляется на основе норм ст. 397 УПК РК и должна содержать прежде всего описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов и последствий преступления. В приговоре приводятся доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства. Указываются обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, а в случае признания части обвинения необоснованной или установления неправильной квалификации преступления - основания и мотивы изменения обвинения.

Суд обязан также указать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или от его реального отбытия, применению иных мер воздействия.

В резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора, кроме вопросов, перечисленных в ст.ст. 380, 382 УПК, должны содержаться:

- решение по предъявленному гражданскому иску;

- решение вопроса о вещественных доказательствах;

- решение о распределении процессуальных издержек;

- разъяснение порядка и срока апелляционного или кассационного обжалования либо опротестования приговора;

- решение об отмене, сохранении мер обеспечения конфискации, а также мер по обеспечению гражданского иска, если такие меры были приняты;

- решение вопроса об отмене либо продолжении осуществления мер безопасности в отношении защищаемых лиц.

После подписания полного текста приговора председательствующий по делу судья возвращается в зал судебного заседания и стоя провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания так же выслушивают приговор стоя. При большом объеме приговора председательствующий вправе при его оглашении делать кратковременные перерывы, после чего продолжить оглашение всего текста либо огласить только вводную или резолютивную часть.

Если приговор изложен на языке, которым осужденный (оправданный) не владеет, то вслед за провозглашением приговора или синхронно он должен быть переведен вслух переводчиком на родной язык подсудимого или на другой язык, которым он владеет.

Председательствующий разъясняет осужденному (оправданному), другим участникам процесса порядок и срок обжалования приговора, право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесение на него замечаний, а также право участвовать в апелляционном рассмотрении дела. Оправданному должно быть вручено извещение и разъяснено его право на возмещение вреда, причиненного незаконным задержанием, обвинением в совершении уголовного правонарушения, применением меры пресечения, незаконным преданием суду, а также порядок осуществления этого права.

Если подсудимый осужден к исключительной мере наказания - смертной казни, председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании. Если назначен пробационный контроль и возложена обязанность его явки в службу пробации, то суд разъясняет подсудимому последствия неисполнения этой обязанности.

Если подсудимый освобожден от уголовной ответственности в связи с установлением поручительства, суд разъясняет ему, а также его поручителю последствия совершения в период поручительства нового уголовного правонарушения.

При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, престарелых родителей, других иждивенцев, остающихся без присмотра, одновременно с постановлением обвинительного приговора суд выносит постановление о передаче указанных лиц на попечение или под опеку родственникам либо другим лицам или учреждениям, а при наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, о принятии мер к их охране.

В случае участия в деле защитника по назначению одновременно с постановлением приговора выносится постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи подсудимому.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления