В Казахстане предлагают лишать гражданства за участие в терактах за рубежом

Zakon.kz Zakon.kz
Это предложение, впервые внесенное в декабре 2015 года, вновь стало актуальным после событий в Актобе 5 июня текущего года.
Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта РК предлагает лишать гражданства казахстанцев, принимавших участие в террористических действиях на территории других стран. Об этом сообщил журналистам председатель Комитета Галым Шойкин после заседания дискуссионного клуба «Эксперт», прошедшего в гостинице «Дипломат», передает МИА Казинформ.

«Это предложение мы довели до руководства страны, теперь будет принято решение - поддержать это требование или нет», - сказал Г.Шойкин.

По его словам, это предложение, впервые внесенное в декабре 2015 года, вновь стало актуальным после событий в Актобе 5 июня текущего года.

В конце прошлого года «Казинформ» сообщал об этом предложении Комитета по делам религии. В то время Г.Шойкин говорил о том, что в ряде государств, в рамках совершенствования антитеррористического законодательства, были внесены нормы, предусматривающие лишение гражданства за участие в террористических действиях в других странах. Председатель Комитета также отмечал, что лишение гражданства может привести к негативным последствиям. Дело в том, что лишенные гражданства казахстанцы становятся неподконтрольными законодательству Казахстана. Они могут даже принять другое гражданство и приехать в Казахстан, и в отношении них нельзя будет принять меры. Поэтому, по словам Г.Шойкина, нужно не лишать таких людей гражданства, а сделать их паспорта недействительными.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Фото с сайта kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления