Новые технологии для утилизации мусора будут внедрены в Астане

Новые технологии для утилизации мусора будут внедрены в Астане

 

В настоящее время система управления твердо-бытовыми отходами состоит из сбора, транспортировки, сортировки, переработки и захоронения. В ближайшие пять лет, согласно Программе по управлению отходами, в Астане будут внедряться новые технологии, среди которых извлечение метана и выработка «зеленой» энергии. Рассматриваются также возможности увеличения переработки и сжигания мусора.

- Мы выявили технологии, которые применим в ближайшие пять лет. Это извлечение свалочного газа из тела полигона и выработка «зеленой» энергии до 5 МВт в час. А одним из ключевых показателей, которые мы ставим до 2020 года, должно стать увеличение глубины переработки до 50%, - сказал в ходе круглого стола на тему «Обсуждение Программы по управлению отходами города Астаны» руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования столицы Адильбек Сарсембаев.

До 2020 года в столице планируется обновить парк контейнеров для применения современного метода сбора отходов и парка мусоровозов на более экономически и экологически эффективный транспорт.

Вице-президент АО «Казахстанский центр ГЧП» Айдос Кобетов отметил, что в мировой практике применяется частичная переработка и сжигание мусора, и лишь 10-15% уходит на захоронение.

- Наше предложение отправлено в Министерство энергетики РК. В этом деле есть вопросы в части экологии, но технологии, которые на сегодняшний день у нас существуют, дают возможность минимизировать такие экологические последствия, - сказал Айдос Кобетов.

В ходе заседания стало известно, что к 2019 году в стране будет введен запрет на захоронение на полигонах без переработки ртутьсодержащих ламп, приборов, цветных и черных металлов, отработанных автомобильных масел и жидкостей, батареек и др. Об этом сообщил директор Департамента управления отходами Министерства энергетики РК Жан Нурбеков.

Отметим, на сегодняшний день в столице объем вывоза ТБО составляет порядка 1000 тонн в сутки. Столичный мусороперерабатывающий завод принимает не более 200 тонн в сутки, за прошлый год всего было принято около 73 тысяч тонн. 93% мусора проходит захоронение на полигоне. В 2015 году захоронено около 360 тысяч тонн.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления