В Караганде при родах в домашних условиях умер младенец

Zakon.kz Zakon.kz
Скорую помощь женщина вызвала только тогда, когда уже родила мёртвого ребенка.
Жительница Майкудука, женщина 34 лет, родила ребенка в домашних условиях. Во время родов в квартире были муж и пятеро детей. Решение рожать дома привело к тому, что младенец родился мёртвым, передает ekaraganda.kz.

В Управлении здравоохранения Карагандинской области говорят, что об этой женщине знали еще с 12 апреля, после проведения подворового обхода. Тогда жительница Октябрьского района напрочь отказалась вставать на учёт и даже собственноручно написала расписку, что приходить на обследования не будет и к гинекологу на приём не пойдет, также она категорически отказывается от контрацептивов. Сотрудники медицинских служб убеждали её поменять решение или хотя бы сообщить причину своего категорического отказа, однако женщина на контакт не идет, порой даже не пускает в квартиру.

- Скорую помощь женщина вызвала только тогда, когда уже родила мёртвого ребенка, - говорит Гульбан Мамалинова, заместитель руководителя управления здравоохранения по охране материнства и детства. – Скорая помощь прибыла своевременно. Звонок поступил в 19:58, а уже в 20:05 машина прибыла на место. Однако помогать было уже поздно. Врачи забрали труп младенца, госпитализировали женщину.

Этот ребенок у женщины далеко не первый. В семье уже пять детей, двоих из которых она также родила дома, правда не в Караганде.
- Женщина рожает каждые полтора года. Организм её не успевает оздоровиться. Но самое главное то, что такими поступками она подвергает опасности и свою жизнь, и жизнь ребенка.

Гульбан Мамалинова говорит, что рожать в домашних условиях крайне опасно. Самое страшное, что может случиться и с мамой, и с ребенком – это смерть. Возможны кровотечение, различные травмы, как следствие – инвалидность. В Управлении здравоохранения призывают всех женщин быть более ответственными и рожать только в медицинских учреждениях под присмотром специалистов.

- Мы обратились в полицию, хотим, чтобы участковый побеседовал с семьей. Силовыми методами мы не можем заставить женщину наблюдаться у врачей, - говорит Гульбан Мамалинова. – На самом деле, нам очень обидно, что нашу помощь не принимают. Бывают случаи, когда мы уговариваем женщин, чтобы врачи скорой помощи присутствовали во время родов.

Вскрытие показало, что ребенок умер от асфиксии. Каких-либо пороков обнаружено не было. То есть, если бы женщина стояла на учете и рожала в родильном доме, то малыш родился бы живым и абсолютно здоровым.

Всего за шесть месяцев текущего года из 13 тысяч родов в домашних условиях решили рожать 28 женщин. Каждая такая будущая мать, насколько это возможно, находится на контроле. Цифра не критическая, но в Управлении здравоохранения говорят, что лучше бы такие рискованные решения женщины не принимали вовсе, а полагались на профессионализм врачей.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления