Всемирный банк для модернизации энергосбережения в Казахстане выделил более 21 млн долларов

Zakon.kz Zakon.kz
Проект нацелен на энергосбережение по всей стране.

Всемирный банк для модернизации энергосбережения в Казахстане выделил более 21 млн долларов

 

Всемирный банк для модернизации энергосбережения в Казахстане выделил более 21 млн долларовВсемирный банк на энергосберегающую программу ПРООН в Казахстане выделил грант на 21,7 млн долларов. Проект предусматривает переход населения страны на светодиодное освещение, передает корреспондент BNews.kz.

«Наш проект нацелен на энергосбережение по всей стране. На первом этапе мы хотим охватить 19 объектов в регионах, в том числе 15 городов. В последующем уже планируем работать с 25 социальными объектами, в которых будет осуществляться пилотная программа ПРООН. В рамках которой будут модернизированы школьные кабинеты, где обычные лампы накаливания будут заменены на светодиодные светильники. Также будут меняться уличные освещения в пяти регионах Казахстана. Это северный, западный, восточный, западный и центральные регионы», - сообщил менеджер проекта ПРООН Сырым Нургалиев.

Также он отметил, что у светодиодных ламп электропотребление в десятки раз меньше, чем у ламп накаливания. И в 3 раза меньше, чем у люминисцентных ламп. Кроме того, срок службы светодиодов составляет около 100 тысяч часов, это примерно 10 лет непрерывной работы.

«Кроме энергосбережения, наша программа предусматривает очищение городов от ртутного загрязнения. В Алматы к сожалению, нет завода утилизации ртути. Она содержится во всех обычных лампах, которые традиционно используют казахстанцы. Нужно вводить системы утилизации у населения. Люди выкидывают в мусорные баки лампы, это вредно. Например, в Астане давно такая система работает. Во всех столичных дворах есть оранжевые контейнеры, которые за 3 года утилизируют 1,5 млн ламп», - сообщил руководитель управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по развитию Казахстана Олжас Алибеков.

Он также отметил, что аналогичная программа утилизации ламп, содержащих ртуть, проводится в Кызылорде и в Актау.

 

Асель Асанова

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления