В Луисвилле прошли похороны легендарного боксера Мохаммеда Али

Zakon.kz Zakon.kz
После похорон на спортивной арене KFC Yum состоялась мемориальная служба, на которой присутствовали около 15 тыс. человек.
Мемориальная служба и похороны легендарного боксера Мохаммеда Али, скончавшегося на прошлой неделе, состоялись в родном городе спортсмена - Луисвилле (штат Кентукки). Об этом сообщило агентство Associated Press, передает ТАСС.

Траурные мероприятия начались еще в первой половине дня, когда гроб с телом боксера провезли на автомобиле по улицам Луисвилла. 30-километровый маршрут процессии, в которую вошли 17 машин, пролегал по местам, связанным с жизнью спортсмена. В их числе дом в районе Уэст-энд, где Али жил в детстве, зал, где он начал заниматься боксом, а также посвященный ему музей. Во время проезда катафалка на центральной улице Луисвилла собрались около 100 тыс. человек, которые хором скандировали имя великого спортсмена и осыпали машину цветами.

После этого процессия подъехала к кладбищу Кейв-хилл, где состоялась закрытая церемония погребения. На ней присутствовали лишь члены семьи и самые близкие друзья Али. Последние метры до места захоронения гроб с телом было доверено нести в том числе знаменитым боксерам Ленноксу Льюису и Майку Тайсону, а также актеру Уиллу Смиту, который сыграл главную роль в фильме "Али" (Ali, 2001). Она принесла ему номинацию на кинопремию "Оскар", а также дружбу с Мохаммедом и его семьей.

Прощание с легендой

После похорон на расположенной неподалеку спортивной арене KFC Yum состоялась мемориальная служба по Мохаммеду Али, на которой присутствовали около 15 тыс. человек. Бесплатные билеты на нее для всех желающих были розданы в минувшую среду менее чем за час.

На мероприятии с прощальными словами выступили несколько десятков человек, в том числе родственники и близкие Али, актеры, спортсмены, религиозные деятели самых разных конфессий и даже политики, включая экс-президента США Билла Клинтона. Бывший американский лидер назвал Али выдающимся человеком, который еще "в юном возрасте решил, что его жизнь станет совершенно особенной". Клинтон напомнил, что боксер в течение более трех десятилетий страдал от болезни Паркинсона, однако "ни минуты не жаловался из-за этого на свою судьбу", проявив настоящее мужество.

Вдова боксера Лонни, едва сдерживая слезы, выразила поклонникам ее почившего супруга благодарность за ту "неоценимую поддержку", которую они оказывали членам семейства Али в это непростое для них время.

По ее словам, многочисленные соболезнования по поводу кончины спортсмена "приходили и продолжают приходить на всех языках с самых разных концов света". "Мы благодарим миллионы людей, которые с помощью социальных сетей присоединились к нашим молитвам", - сказала она.

Действующий президент США Барак Обама не смог посетить церемонию, так как должен был присутствовать в это время на последнем звонке своей старшей дочери Малии (она окончила школу).

Принявшая участие в памятной службе советница главы Белого дома Валери Джаррет прочитала письмо от Обамы, в котором тот признался, что именно восхищение смелостью и мужеством Али помогло ему в свое время сделать первые шаги на пути к президентству.
"Мохаммед Али олицетворял собой Америку. Стремительный и непокорный. Всегда первый и никогда не сдающийся. Он воплощал наши основные ценности: свободу веры, слова и духа", - заявил Обама.

9 июня в Луисвилле на спортивной арене Freedom Hall прошла церемония прощания с Али по исламскому религиозному обряду. Участие в траурном мероприятии приняли около 14 тыс. человек. Перед проведением обряда с прощальными словами об ушедшем из жизни спортсмене выступили несколько лидеров мусульманского сообщества США, а также родственники и друзья Али, который принял ислам в 1964 году.

Символ профессионального бокса

Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей), на протяжении 32 лет страдавший от болезни Паркинсона, скончался 3 июня на 75-м году жизни. Смерть произошла в результате септического шока, случившегося по неустановленной, но естественной причине.

За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (в том числе 37 нокаутом) и потерпев пять поражений.

Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела" используется и поныне. Также он является олимпийским чемпионом 1960 года. В 1999 году Али был признан спортсменом века.

Кирилл Волков.

Фото: AP Photo/Darron Cummings.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления