Назарбаев: Обучение в NU одного студента стоит 87 тысяч долларов

Zakon.kz Zakon.kz
При этом все эти расходы покрывает государство, потому что Казахстану очень нужны кадры, - отметил Президент.
Президент Казахстана принял участие в церемонии вручения дипломов студентам Назарбаев Университета. Он подчеркнул, что учебное заведение объединило лучшие традиции образования, собрав сильнейших преподавателей со всего мира и предоставляя студентам самые современные материально-технические средства и лаборатории для обучения, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

- Мы все гордимся, что университет состоялся как научно-образовательный центр мирового уровня. При этом для студентов обучение абсолютно бесплатное. Стоимость образования в Назарбаев университете по программе бакалавриата в среднем за 4 года составляет 87 тысяч долларов, магистратуры – 36 тысяч долларов. Все эти расходы покрывает государство, потому что нам очень нужны кадры, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что уже более 10 тысяч молодых казахстанцев обучились и продолжают учебу в лучших университетах мира по программе «Болашак».

- Государство оплачивает обучение, стипендии и транспортные расходы. Это колоссальные финансовые средства. Например, выучить одного магистра-болашаковца в Великобритании стоит за 1 год 55 тысячи долларов, в США за 2 года – 136 тысяч долларов. Программа PhD для одного докторанта в Великобритании стоит за четыре года 200 тысяч долларов, в США за пять лет – 400 тысяч долларов. Государство позаботилось, чтобы вы получили современные и конкурентоспособные знания. Теперь вы должны использовать и применять их на благо своей страны, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что вуз был создан для подготовки кадров высшего уровня, и призвал выпускников идти в реальный сектор экономики.

- Руководству университета следует переориентироваться в вопросах трудоустройства выпускников, более активно взаимодействовать с казахстанскими работодателями. Национальные холдинги и компании страны, государственные органы сами должны быть заинтересованы в отечественных специалистах международного уровня и работать совместно с Назарбаев Университетом по трудоустройству выпускников. Попечительский Совет и руководство Университета должны заняться этими вопросами и направить Правительству конкретные предложения, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Фото: yvision.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления