В Лондоне началась церемония празднования официального дня рождения королевы

Zakon.kz Zakon.kz
В крепости Тауэр прогремит салют в честь королевы, а Вестминстерский дворец будет подсвечен цветами британского национального флага.
Церемония празднования так называемого официального дня рождения королевы Елизаветы II, которая свой реальный 90-летний юбилей отметила еще 21 апреля, началась в субботу в Лондоне, сообщает ТАСС.

Около 11 часов по британскому времени (16:00 аст) из Букингемского дворца на церемониальный проспект Мэлл выехали несколько экипажей с членами королевской семьи Виндзоров, направившись в сторону Парадного плаца Королевской конной гвардии. В первом из них проследовали жена наследного принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла, супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин и пятый в очереди наследник британского трона принц Гарри.

Замыкал процессию собственно королевский экипаж. Елизавета II предстала приветствовавшим ее тысячам жителей и гостей британской столицы в однотонных одеждах - жакете и шляпке салатового цвета, а ее супруг принц Филип, отметивший накануне свое 95-летие, - в офицерской форме и в высокой медвежьей шапке.

Когда Ее Величество прибыла на плац, там под звуки духовых оркестров начался запланированный военный парад с участие гвардейцев.
По его завершении королевская процессия вернется в Букингемский дворец, откуда с балкона будет наблюдать за демонстрационным полетом 29 самолетов британских ВВС.

Яркое действо в субботу будет проведено и на Темзе, по водам которой в направлении от здания парламента к Тауэрскому мосту проследует флотилия из исторических лодок во главе с королевской баржей "Глориана". Кроме того, в крепости Тауэр прогремит салют в честь королевы, а Вестминстерский дворец, в котором заседает парламент с 21.00 по британскому времени (02:00 аст), будет подсвечен цветами британского национального флага.

Традиция отмечать не только фактический, но и официальный день рождения королевы уходит корнями еще в 1748 год, когда было принято решение о праздновании очередной годовщины появления монарха на свет путем организации в его честь гвардейского парада, который надлежало проводить в хороших погодных условиях. Каждая страна Содружества наций, признающая Елизавету II своим монархом (в таких государствах ее именуют "королевой Канады", "королевой Австралии" и т.п.), устанавливает собственные сроки празднования официального дня рождения Ее Величества. В Великобритании такой день, начиная с 1974 года, выпадает на субботу в период между 11 и 17 июня, поскольку вероятность дождя в это время года невелика. И хотя сегодняшний день на значительной части Великобритании выдался весьма дождливым, в Лондоне, пусть и сквозь облака, сейчас светит довольно яркое солнце.

Максим Рыжков.

Фото: AP Photo/Tim Ireland.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления