Повсеместные забастовки во Франции не повлияли на проведение Евро-2016

Zakon.kz Zakon.kz
"Серьезных задержек пригородных поездов не было. Так, все желающие - порядка 80 тыс. болельщиков - смогли вовремя прибыть на открывавший чемпионат мачт Франция - Румыния", - сказали в мэрии Парижа.
Чемпионат Европы по футболу успешно стартовал во Франции, несмотря на продолжающиеся по всей стране забастовки. Как сообщили ТАСС в организационном комитете Евро-2016, стачки в целом не затронули болельщиков.

"Серьезных задержек пригородных поездов не было. Так, все желающие - порядка 80 тыс. болельщиков - смогли вовремя прибыть на открывавший чемпионат мачт Франция - Румыния, прошедший в пятницу вечером. Надеемся, что ситуация останется благоприятной", - пояснили представители мэрии Парижа.

Профсоюзы и футбол

Очевидно, что перед началом Евро-2016 в руководстве французских профсоюзов все же возобладал здравый смысл. Буквально за день до открытия чемпионата Филипп Мартинез, генеральный секретарь ведущего синдиката Франции - Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) - дал указание своим подчиненным не препятствовать проведению матчей.

Именно ВКТ стоит во главе тех забастовок, которые сотрясают Францию вот уже три месяца в различных сферах: транспорта, коммунальных услуг, энергетики. "Следует создать все условия, чтобы футбольные болельщики получили возможность перемещаться", - сказал Мартинез.

В итоге бастовавшие сотрудники пригородных поездов мобилизовали силы и смогли обеспечить нормальный транспортный режим. Однако это не означает, что между профсоюзами и правительством наступило полное взаимопонимание: скорее речь идет о шатком перемирии.

Доказательством тому служит начавшаяся сегодня забастовка пилотов компании Air France. Как сообщили корреспонденту ТАСС в головном офисе крупнейшего французского авиаперевозчика, будут предприняты все меры, чтобы избежать неудобств для болельщиков.

"В субботу мы предполагаем выполнить более 90% наших дальнемагистральных перелетов, 90% национальных рейсов и порядка 75% среднемагистральных рейсов с отправлением и прибытием в аэропорт Руасси - Шарль де Голль, - пояснили в компании. - Однако возможны отмены в последнюю минуту".

По состоянию на середину дня все рейсы Air France из Парижа в Москву и Санкт-Петербург, запланированные на сегодня, выполняются согласно расписанию.

Париж в осаде коммунальщиков

Тем временем уже почти две недели продолжается забастовка французских коммунальных служб по вывозу мусора. Переполненные контейнеры можно увидеть во всех округах Парижа, в том числе в центре города. На улицах французской столицы даже начали появляться стихийные свалки.

"Последние дни мусор никто не вывозит. Это создает серьезные проблемы как для нас, так и для клиентов, которые вынуждены созерцать мусорные баки, - сообщил администратор знаменитого парижского кафе Deux Magots на бульваре Сен-Жермен. - Не лучшая реклама для Парижа".

В подобных обстоятельствах мэр Парижа Анн Идальго была вынуждена объявить, что прибегнет к услугам частных компаний по вывозу мусора. Однако как мог убедиться корр. ТАСС, на многих улицах нередко приходится обходить сброшенные как попало мешки с отходами.

"Проблема в том, что бастуют не только коммунальщики: закрыты также свалки, куда обычно вывозится мусор из Парижа", - пояснили в мэрии города, пообещав тем не менее, что на следующей неделе проблема будет полностью решена.

Сергей Щербаков.

Фото: EPA/JEREMY LEMPIN, архив.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления