СМИ нашли связь между стрелком из Орландо и имамом-радикалом

Zakon.kz Zakon.kz
Стрелок из Орландо Омар Матин был связан с радикальным имамом Маркусом Дуэйном Робертсоном, сидевшим в тюрьме за подстрекательство к насилию и вербовку террористов.
Стрелок из Орландо Омар Матин был связан с радикальным имамом Абу Табахом (Маркусом Дуэйном Робертсоном), сидевшим в тюрьме за подстрекательство к насилию и вербовку террористов, сообщает Fox News со ссылкой на источник в правоохранительных органах, передает РИА Новости.

"То, что произошло в Орландо — не случайность. Матин был зачислен в мусульманскую духовную семинарию Робертсона", — заявил источник.

47-летний Маркус Дуэйн Робертсон — бывший морпех армии США, еще в 90-х годах он собрал банду "Али-Баба и сорок разбойников". Преступники ограбили более десятка банков, почтовых отделений и частных домов, а также убили трех полицейских.

В тоже время "Али-Баба" подозревался в том, что был телохранителем духовного лидера и религиозного учителя египетских исламистов Шейха Омара Абдель-Рахмана, также известного как "Слепой Шейх", подготовившего и осуществившего первый взрыв во Всемирном Центре Торговли в Нью-Йорке 26 февраля 1993 года, который стал причиной гибели 6 человек.

Позднее Робертсон стал называть себя Абу Табах и организовал собственное учебное религиозное заведение. Одному из своих учеников, Джонатану Хименесу, он посоветовал подать ложные декларации для возврата налогов и на эти деньги отправиться в Мавританию для обучению терроризму.

Позднее Хименес был пойман властями США и сел в тюрьму за дачу ложных показаний и сговор с целью обмана Службы внутренних государственных доходов. Робертсон получил четырехлетний тюремный срок за незаконный оборот оружия и налоговое мошенничество.

50 человек погибли и 53 были ранены при крупнейшем в истории США массовом расстреле граждан, который произошел в гей-клубе Орландо в ночь на субботу. Подозреваемый Омар Матин, по информации ФБР, позвонил на номер экстренной помощи и объявил о своей лояльности группировке "Исламское государство". Отец Матина заявил, что преступление не имеет религиозной основы, но при этом признал, что мотивом была ненависть его сына к представителям сексуальных меньшинств.

Позднее группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт в ночном клубе, заявив, что вооруженное нападение было совершено ее боевиком.

Фото: REUTERS/ Omar Mateen via Myspace/Handout.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления