Миграционные процессы в ВКО

Zakon.kz Zakon.kz
При выборе места жительства 75% выбывших за пределы области предпочли другие области Казахстана, 24% - страны СНГ и 1% - страны дальнего зарубежья.

Миграционные процессы в ВКО

 

Миграционные процессы в ВКОВ 2015 году по сравнению с предыдущим годом число прибывших в Восточно-Казахстанскую область увеличилось на 22%, выбывших - на 8%. За год на постоянное место жительства из других стран и областей республики прибыло 9,1 тысячи человек, выехало за пределы области - 16,8 тысячи, или в 1,8 раза больше, чем прибыло, сообщает Shygys.stat.gov.kz.

При выборе места жительства 75% выбывших за пределы области предпочли другие области Казахстана, 24% - страны СНГ и 1% - страны дальнего зарубежья. Казахи предпочитают менять место жительства в пределах Казахстана, а прибывают казахи, в основном, из Монголии и Китая. Выбытие и прибытие русских происходит в рамках обмена со странами ближнего зарубежья (в основном с Российской Федерацией).

В рамках межобластной миграции наиболее интенсивный обмен восточно - казахстанцев отмечался с Алматинской, Павлодарской областями и городами Астана, Алматы, что обусловлено возможностью трудоустройства в крупном городе, благоприятными природно-климатическими условиями, а также территориальной близостью этих регионов.

В Восточный Казахстан 92% общего числа прибывших за год прибыло из других областей Казахстана, 6% - из стран СНГ и 2% - из стран дальнего зарубежья. Около 85% въезжающих в область из стран СНГ - россияне, 4% - жители Узбекистана, 3% - жители Таджикистана. В составе поселившихся в область из стран дальнего зарубежья 57% - мигранты Китая,25% - Монголии, 6% - Германии. Из Китая в 2015 году в область прибыло 104 человека против 57 в 2014 году, из Монголии - 46 человек против 58.

Кроме того, во внутриобластной миграции участвовало 27,5 тысячи человек. Жители депрессивных регионов поселяются в более благополучные. Так, в 2015 году из городов и поселков нашей области выбыло 10,3 тысячи человек, из сел - 17,2 тысячи. В сельской местности в результате внутриобластных перемещений за год отмечен отток на 7,7 тысячи человек, в городах, напротив, увеличение на ту же величину.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления