Одним из главных направлений сотрудничества между Казахстаном и Грузией является транспортная сфера

Одним из главных направлений сотрудничества между Казахстаном и Грузией является транспортная сфера

 

В Астане в ходе 8- го заседания Казахстанско-Грузинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта, туризма, финансов, топливно-энергетического комплекса, связи, информационных технологий и инноваций.

Грузия является одним из ключевых и стратегических и торгово-экономических партнеров Казахстана. Со дня установления дипломатических отношений страны построили доверительное и взаимовыгодное сотрудничество, укрепили исторически дружественные узы между нашими народами, значительно расширили двустороннюю договорно-правовую базу. С 2005 по 2015 годы валовый приток прямых инвестиций из Грузии в Казахстан составил 7,4 млн. долл. США, а валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Грузию превысил 343 млн. долларов

Одним из главных направлений сотрудничества является транспортная сфера. В рамках Координационного Комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута регулярно проводится работа с грузинской стороной по снижению транспортных расходов для грузопотоков следующие по данному коридору через территорию Республики Казахстан. Совместными усилиями были организованы пилотные контейнерные поезда «Nomad Express» в сообщении Китай - Казахстан - Азербайджан - Грузия - Турция, а также из Китая через Казахстан в Иран.

По итогам 8 -го заседания были подписаны Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации и метрологии, Меморандум о сотрудничестве между Внешнеторговой Палатой Республики Казахстан и Торгово-промышленной палатой Грузии.

Справочно: За время своего существования Межправительственная комиссия стала действенным механизмом и площадкой для обсуждения и решения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Достигнутые договоренности находят свое отражение в межправительственных документах и совместных мероприятиях. Комиссия предоставила уникальную площадку для взаимодействия в сферах сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики, инвестиций, туризма, культуры, финансов и др.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления