В комитете Сената РК обсудили исполнение республиканского бюджета за 2015 год

Zakon.kz Zakon.kz
"Были рассмотрены отчеты по исполнению бюджетов администраторов бюджетных программ. Также по очереди заслушан каждый национальный холдинг. В общем, в ходе обсуждения было задано свыше 250 вопросов", - сказал Б. Султанов.
В 2015 году доходы республиканского бюджета достигли 6 трлн 137 млрд тенге, или 105,7 % к плану. Расходы составили 7 трлн 163 млрд тенге, что составляет 99,8 % к плану. Дефицит бюджета выдержан на уровне 912 млрд тенге, или 2,2 % к ВВП, сообщил на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента министр финансов Бахыт Султанов, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

По словам Б.Султанова, в ходе рассмотрения вопроса в рабочих группах и комитетах Сената было задано более 250 вопросов, касающихся ключевых макроэкономических показателей.

Первый блок, как передает BNews.kz, доходы. По его словам, план перевыполнен – 105,7%, но есть резервы.

«Здесь очень много обсуждалось совершенствование налогового администрирования, необходимы мероприятия по профилактике лжепредпринимательства. Мы эту работу проводим. Естественно, мы отслеживаем динамику поступлений, самочувствие бизнеса и влияние внешних факторов, чтобы обеспечить безрисковое исполнение доходов в текущем году», - сказал Б.Султанов.

Второе - расходы. Министр отметил, что процент освоения высокий - 99,8%, но есть отдельные уже рассмотренные нарушения и есть вопросы эффективности, особенно в части трансфертов из Национального фонда.

«Сумма неэффективности составила 459,2 млрд тенге (или 6% бюджета). Мы научились выявлять, но необходимо не допускать и минимизировать неэффективность. Мы переходим на государственный аудит. Комитет внутреннего государственного аудита будет предупреждать нарушения», - пояснил он.

Третье – финансовая устойчивость. Руководитель ведомства подчеркнул, что государственный долг находится на контроле. «Нам еще далеко до предельных планов, которые мы определили. Соотношение долга к ВВП не должна превышать 50%, у нас сегодня – 20%. Методика лимита долга уже усовершенствована и учитывает колебания курса тенге. В финансировании дефицита приоритет будет отдан внутренним источникам. А также разрабатывается норма для контроля роста долга квазигоссектора. По Национальному фонду готовится новая концепция», - проинформировал Б.Султанов.

Также на заседании выступили член Счетного комитета по контролю за исполнению республиканского бюджета Серик Нугербеков и заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов.

По итогам обсуждения решено вынести отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год на заседание Палаты, намеченное на 16 июня.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления