Ж.Сулейманов: За фото Баян Есентаевой в больнице медсестру могут посадить на 7 лет

Zakon.kz Zakon.kz
Медсестра Талгарской больницы не обладая, ни этикой, ни человечностью, ни порядочностью сфотографировала Баян на больничной койке.
Казахстанский юрист Жангельды Сулейманов считает, что медсестру Талгарской больницы, которая сделала фото избитой Баян Есентаевой по закону имеют право посадить в тюрьму на 7 лет. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Zakon.kz

Вместе с тем, Ж.Сулейманов отмечает, что скорее всего будет так: полиция установит, кто сфотографировал и выложил фото в интернете, и если этот человек раскается, то его осудят на 3 года условно.

Юрист привел статью 147 УК РК "Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите"
"...Часть 5. Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
К таким сведениям следует относить: данные о личности, месте ее пребывания, ее жилище, о родных и близких; тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; тайну усыновления, банковских вкладов и счетов, завещания; адвокатскую и врачебную тайну; тайну исповеди. Потерпевшим является любое гражданское лицо, неприкосновенность частной жизни которого нарушена без его согласия. И конечно, фотографии о состоянии здоровья, из больничной палаты бесспорно относятся к сведениям частной жизни, тем более, когда лицо находилось в бессознательном состоянии.
Скорее всего, если полиция установит, кто фотографировал и выложил фото в интернете, то этот человек раскается и его осудят годика на три условно.
Это и хорошо, другим будет пример не лезть в частную жизнь без разрешения", - написал Ж.Сулейманов.

Напомним, что известный казахстанский продюсер Баян Есентаева была госпитализирована 10 июня в больницу города Талгар с ножевыми ранениями. По подозрению в совершении преступления задержан ее муж Бахытбек Есентаев. Ранее ему вменялась статья 106 Уголовного кодекса (Нанесение тяжкого вреда здоровью). Сейчас ему вменяют покушение на убийство.
Как пишут СМИ, в ходе досудебного расследования установлено, что между Есентаевой Баян и ее мужем участились конфликты. По показаниям родителей Есентаевой Баян, ее супруг ревновал ее и подозревал в измене. В этой связи Баян Есентаева хотела развестись с мужем, и вылетела с группой «Лашын» на съемки клипа в Грузию. Как следует из справки, Баян Есентаева не вернулась в Казахстан в назначенный срок, в Алматы она прилетела позже, причем из Турции.
По поводу медсестры, сделавшей фото продюсера, которая в тот момент находилась без сознания, руководство больницы выясняет кто это был конкретно. Уже составлен список сотрудников, которые имели доступ к Баян Есентаевой. Этот список будет передан в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления