Сын известного археолога Мирас Нурмуханбетов рассказал о жизни отца

Zakon.kz Zakon.kz
В воспоминаниях сыновей Бекмуханбет Нурмуханбетов всегда ассоциируется с неким волшебством.
Сын известного археолога и одного из первооткрывателей знаменитого «Золотого человека» Мирас Нурмухамбетов рассказал корреспонденту BNews.kz о жизни своего отца.

Он вспоминает, что родители его назвали Мирасом (в переводе с арабского «наследник» - прим. ред.), чтобы сын стал продолжателем отцовского дела.



«В целом так и получилось. Нас было четверо братьев, сейчас уже трое. И все мы не по слухам знаем, что такое археология. Его друзья всегда говорили, что знакомство и общение с папой для них – самое яркое воспоминание, потому что он был открытым и светлым человеком и никогда не отказывал в общении или помощи», - рассказывает сын.

В воспоминаниях сыновей Бекмуханбет Нурмуханбетов всегда ассоциируется с неким волшебством. Ученый часто был в экспедициях, а по приезду находил время для своих сыновей, поэтому дома его всегда ждали с нетерпением.



«У меня и у моих братьев вся жизнь яркая благодаря отцу. Он действительно умел сделать всё интересным. Помимо открытия «Золотого человека» с Акишевым, папа внёс огромный вклад в историю Казахстана тем, что еще со времён СССР он пропагандировал культуру и наследие Казахстана. Многие памятники были сохранены благодаря отцу. Создание Иссыкского музея, где завтра в 10 утра пройдёт прощание с папой, тоже было его заслугой», - говорит Мирас Нурмухамбетов.



Бекмуханбет Нурмуханбетов родился и вырос в селе Карасу Талдыкорганской области. Служил в армии, учился на историческом факультете КазГУ им. С.М. Кирова. В 1969 году в ходе раскопок кургана Иссык близ Алматы молодой археолог и его научный руководитель Кемаль Акишев открыли уникальнейший памятник Казахстана сакского периода. Это захоронение знатного воина V—VI веков до н. э. хранило множество ценных вещей.



Это сенсационное открытие сделало Иссыкский курган известным на весь мир. Найденный «Золотой человек» стал одним из символов независимого Казахстана. Образ сакского воина увековечен в монументе и установлен на площади независимости в Алматы.

В 2011 году археолог благодаря поддержке Нурсултана Назарбаева открыл Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык». Расположенный на магистрали Великого Шелкового пути, заповедник-музей «Иссык» стал одним из стратегически важных объектов развития культурного туризма республики.



«Сейчас, пока проходит вся эта похоронная суматоха, я ещё не до конца осознаю, что отца уже нет. Думаю уже потом, когда всё успокоится, я сяду и буду долго вспоминать всё, что с ним связано», - поделился Мирас Нурмухамбетов.

«Он отправился в свою последнюю «экспедицию», воссоединился с духами предков и предстал перед Всевышним, навсегда оставив нас одних сиротами в этом мире. Да будет светел его дух! Иманды болсын!», - написал на своей страничке в Facebook сын археолога Арман Нурмуханбетов.

Напомним, 12 июня 2016 года, в 23:30 ушел из жизни археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления