Министерство обороны РК внедряет робототехнику и делает ставку на молодежь

Zakon.kz Zakon.kz
«Одно из направлений развития вооруженных сил - это роботизация, информатизация, интеллектуализация. И мы хотим опереться на молодых ребят. Они очень умные».
Второй республиканский военно-патриотический сбор «Айбын» начал свою работу сегодня в учебном центре «Спасск» Карагандинской области. В этом году здесь собралось более 800 учеников военных кафедр, спецшкол, военно-патриотических клубов, среди них 52 девушки, передает корреспондент Zakon.kz.




Во время торжественного открытия к молодежи обратился первый заместитель министра обороны РК, начальник генерального штаба Сакен Жасузаков. В своей речи он отметил важность патриотизма, особенно в условиях современного мира.



«Последние события в стране показывают, что есть некоторые силы, которые хотят нарушить мир и спокойствие в нашем общем доме, - сказал военный. - Последние события в Актобе в очередной раз свидетельствуют, что вы должны быть особенно бдительны к любым проявлениям терроризма и любым проявлениям религиозного экстремизма. Должны оттачивать свои знания и быть духовно богатыми».

«Мы должны показать, что Казахстан это единое общество, единый народ, и мы сможем противостоять с такими ребятами, молодежью, и терроризму и религиозному экстремизму, и всегда будем на чеку» - добавил первый заместитель министра.


Он также обратил внимание собравшихся на то, что казахстанская армия на сегодняшний день по всем параметрам готова защитить независимость Казахстана и мирный труд граждан.

«За время своего развития, она (казахстанская армия) действительно завоевала в обществе авторитет и право называться настоящей школой воспитания патриотизма, сплоченности и боевого духа. Руководство страны делает все, чтобы вооруженные силы независимого Казахстана становились все сильней и крепче, а военная профессия - востребованной и престижной. Недавно проведение международной выставки вооружения и военной техники KADEX 2016 яркое тому свидетельство».

По словам С.Жасузакова, сегодня каждому молодому человеку независимо от того, выберет ли он профессию военного или нет, необходимо готовить себя «к этой важной и благородной миссии».

«Это не только конституционный долг любого гражданина нашей страны, это, прежде всего, дань уважения нашим предкам, отцам и дедам, которые обрели славу и любовь нашего народа, когда защищали домашний очаг в трудный для родины час» - сказал он.

«Юные друзья, в этом году мы внесли в программу патриотического сбора некоторые изменения и новшества. Мы намеренно уменьшили количество спортивных состязаний и соревнования по военно-прикладным видам спорта, это позволило нам значительно увеличить число самих участников, соревнования с охватом до 100% команды. На этом сборе основной приоритет будет направлен на мероприятия идейно-воспитательного характера в рамках празднования 25-летия независимости нашей страны, направленные на воспитание у подрастающего поколения казахстанского патриотизма. На сбор приглашены заслуженные ветераны, участники войны в Афганистане, ветераны вооруженных сил, знаменитые спортсмены, руководство области и другие руководители вооруженных сил Казахстан».



Помимо этого, у участников военно-патриотического сбора «Айбын» в этом году будет возможность встретится с депутатами, чиновниками и партийными работниками.

Расписание дня и дел участников сбора «Айбын» на 5 дней: соревнования и занятия военно-прикладными видами спорта, военной подготовкой, военизированная игра, интеллектуальные занятия выставка робототехники - роботы летательные аппараты, роботизированные системы, роботы. Причем последнее, нововведение того года обусловленное желанием министерства обороны развивать оборонную промышленность в этом направлении.

«Среди школьников есть много умных грамотных ребят, вот они своих роботов выставили, - разъяснил Жасузаков. - Сейчас вы видите, что одно из направлений развития вооруженных сил - это роботизация, информатизация, интеллектуализация. И в одном направлении – роботизации мы хотим опереться на молодых ребят. Они очень умные. И завтра когда мы сделаем выборку, посмотрим, подключим наш оборонно-промышленный комплекс, и естественно будем заниматься более серьезно».

«Дроны вы видите, они практически везде летают, молодые ребята, молодые конструкторы сегодня показали свои разработки и, я думаю, после определенной доработки их можно будет применять в различных сферах, - продолжил военный. - Но самое главное мысли уже работают в этом направлении. Поэтому такие мероприятия мы будем проводить ежегодно».

Генерал-полковник отметил – в прошлом году после сборов многие участники изъявили желание поступать в учебные заведения вооруженных сил РК.

"К слову, инициативу по сбору молодежи на учебных полигонах переняла и Россия. В этом году они проводят такой же слет юных армейцев. И самое главное: молодежь найдет новых друзей. Вы знаете, что по нашему пути пошла и РФ, в этом году у них проводится такой же слет юных армейцев. И мы думаем, что это очень хорошее мероприятие", -заключил он.

17 июня в учебном центре «Спасск» пройдет торжественное закрытие военно-патриотических сборов молодежи «Айбын» с подведением итогов.









Татьяна Ковалева, Астана



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления