ФБР раскрыло детали последнего разговора стрелка из Орландо с полицией

Zakon.kz Zakon.kz
Сейчас следователи уже уверены, что Омар Матин, расстрелявший 49 человек и ранивший еще около полусотни, заранее спланировал атаку.
На площади перед Центром искусств Орландо — стихийный мемориал в честь погибших в ночном клубе Pulse. Там еще работают следователи, поэтому люди приносят сюда цветы, свечи. На плакатах слова любви и обещание выстоять, передает телеканал НТВ.

Сейчас следователи уже уверены, что Омар Матин, расстрелявший 49 человек и ранивший еще около полусотни, заранее спланировал атаку. Правда, рассматривал он разные цели. Его жена Нурзахи Салман рассказала ФБР, что Матин также интересовался детским парком «Дисней Спрингс», который входит в сеть Disney World, но отличается от больших собратьев тем, что в «Спрингс» нет охраны.

Кроме этого известно, что за несколько недель до нападения Матин пытался купить армейский кевларовый бронежилет, но магазин ему отказал. При этом автоматическую винтовку и пистолет он приобрел легально, без всяких проблем, несмотря на то, что власти интересовались им. ФБР изучает контакты Матина, его телефон, компьютер — все, что может дать ответ на вопрос, действовал ли он в одиночку или ему помогали из-за рубежа.

Джеймс Коми, директор ФБР: «Пока у нас нет данных, что этот теракт планировался за пределами США, и у нас нет подтверждения, что Матин был частью какой- либо преступной сети. Также не совсем ясно, какую из террористических группировок он поддерживал, хотя он и дал понять, что это ИГИЛ».

Возможно, во время телефонных переговоров с полицией Матин просто назвал ИГИЛ (запрещено в РФ) как самую известную и самую жестокую террористическую группировку, о которой знал. Власти пока отказываются публиковать записи этих переговоров, ссылаясь на тайну следствия, и рассказывают только некоторые детали.

Джеймс Коми: «Он сказал, что делает это во имя лидера ИГИЛ. Он также высказал солидарность с организаторами взрывов на Бостонском марафоне и с жителем Флориды, который подорвал себя в Сирии, сражаясь за фронт „Аль-Нусра“ — группировку, которая воюет с ИГИЛ. Организаторов Бостонского марафона тоже ничего не связывало с ИГИЛ, поэтому у нас есть небольшие сомнения на счет его мотивов. И, конечно, мы пытаемся понять, какую роль сыграла его ненависть к сексуальным меньшинствам».

Директор ФБР, впрочем, ни слова не сказал о том, как получилось, что спецслужбы дважды закрывали расследование, открытое в отношении Матина. Выясняется, что с ним не просто беседовали — за ним следили 10 месяцев, прослушивали, но в итоге сняли с крючка. Он спокойно работал охранником, а в США для этого нужно пройти серьезную проверку, и более того, охранная фирма знала, что Матином интересовалось ФБР. Тем не менее, проблем с получением лицензии на ношение оружия у него не возникло.

Фото с сайта unian.net
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления