В Астане выделят 259 участков под платные парковочные места

Zakon.kz Zakon.kz
На 40 парковочных мест будет приходиться один паркомат.
Вопрос об определении мест коммунальных платных автопарковок был рассмотрен на заседании Общественного совета города Астаны. По итогам проведения соответствующего транспортного анализа были определены 259 участков под платные парковочные места. Их границы будут обозначены двумя способами - дорожными знаками и разметкой, сообщает официальный сайт столицы.

Как проинформировал руководитель Управления пассажирского транспорта столицы Едиль Сулейменов, по техническим данным, на 40 парковочных мест будет приходиться один паркомат.

- К оборудованию, которое проект в себя включает, относятся паркоматы, мобильное приложение, система информирования, системы датчиков и определения контроля за оплатой.

Будет заключено совместное соглашение Астана ЛРТ с инвестором, так как в данном случае бюджетные средства не затрачиваются, привлекаются только инвестиционные средства, - подчеркнул докладчик.

Как известно, данный проект будет разделен на два этапа, первый предусматривает введение 910 платных парковочных мест на левобережье столицы - вдоль бульвара «Нуржол», улиц Акмешит и Туркестан. Однако на этом этапе с учетом замечаний членов Общественного совета и депутатов маслихата города Астаны парковки на данных участках будут работать в тестовом режиме, а после того как технически система будет полностью протестирована, плата будет взиматься.

Что касается стоимости парковочных мест, произведен расчет тарифа за пользование коммунальными платными парковками.

Установленная стоимость определяется как тариф, обеспечивающий рентабельность и гарантирующий полное погашение всех расходов. Согласно расчетам, цена одного часа составила 182 тенге, однако с учетом социальной значимости проекта предлагается установить базовый тариф в размере 150 тенге в час.

«Целью данного проекта является не взимание платы, не пополнение бюджета, а снижение нагрузки на улично-дорожную сеть», - сказал Е. Сулейменов.

Проект был принят членами совета без замечаний, но с учетом всех пожеланий собравшихся.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления