В СЦК состоялся брифинг на тему: «План Нации «100 конкретных шагов» и реформы в судебной системе»

В СЦК состоялся брифинг на тему: «План Нации «100 конкретных шагов» и реформы в судебной системе»

 

В Службе Центральных Коммуникаций проведен брифинг с участием Председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда г. Астаны, судей суда г. Астаны и Председателя специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Астаны на тему: «План Нации «100 конкретных шагов» и реформы в судебной системе».

В Плане нации особое внимание уделено кардинальным изменениям в развитии судебной системы, в связи с этим судейский корпус столицы принимает активные меры к исполнению задач, поставленных перед судебной системой в Плане по реализации пяти реформ. Ведь из 100 конкретных шагов именно 11 направлений, касается дальнейшего развития судопроизводства и судоустройства.

Судьи отметили, что в соответствии с этими направлениями уже приняты изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и принят Новый гражданский процессуальный кодекс, с которыми они работают 5 месяцев.

Участники остановились на вопросах внедрения в практику введения трехзвенной судебной системы, вопросов касающихся кадровой политики.

Новый Гражданский процессуальный кодекс РК предусматривает широкое применение примирительных процедур, в связи с чем, введена новая глава «Примирительные процедуры», в которой детально описаны порядок и последствия заключения сторонами соглашений в примирительных процедурах.

В ходе работы судьи отметили также, что с принятием изменений, произошло ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Повышая требования к предусмотренной процедуре назначения судей, к претендентам в судьи повысили возрастной ценз (с 25 до 30 лет) и ужесточили требования к стажу работы (с 2-х до 5 лет), связанной с участием в судопроизводстве (секретари судебных заседаний, прокуроры и адвокаты, участвующие в судебных процессах). С целью получения необходимых практических знаний увеличили срок прохождения стажировки кандидатов в судах до одного года, обеспечив ее прохождение на освобожденной основе и с выплатой стипендии.

Судьи суда проинформировали и о передаче Института правосудия из структуры Академии государственного управления в Верховный Суд, подчеркнув, что такие меры повысят уровень профессионализма судейского корпуса.

Не оставлен без внимания вопрос усиления требований и к действующим судьям, путем проведения оценки профессиональной деятельности судьи, которая проводится через каждые 5 лет. Освобождаются от периодической оценки профессиональной деятельности судьи, имеющие двадцать и более лет судейского стажа. Результаты работы судьи рассматриваются на основании показателей качества отправления правосудия и соблюдения норм судейской этики и трудовой дисциплины. Оценка проводится в целях определения уровня профессиональных знаний, опыта и качества работы судей, улучшения качественного состава судей, стимулирования роста профессиональной квалификации, повышения ответственности судей при отправлении правосудия.

В конце марта 2016 года судьи судов города Астаны успешно прошли экзамен, подтвердив свою обоснованность пребывания в столь высокой и ответственной должности.

В соответствии с поручениями Главы государства, данными им на VI Съезде судей, а также рядом программных документов страны, в том числе отмеченным выше «Планом нации «100 конкретных шагов», ведется активная работа по обеспечению открытости и прозрачности судебной системы, и, безусловно, одной из ключевых мер в данном направлении является применение технических средств в деятельности судов.

Таким образом, в настоящее время, одним из ярких достижений судебной системы является этап внедрения фиксации судебных процессов посредством аудио и видео записи судебного заседания.

Внедрение системы аудио-, видеофиксации во всех залах судебных заседаний республики без права последующего его редактирования, по мнению судей, значительно дисциплинирует участников судебных процессов, обеспечивает принцип открытости и доступности, минимизирует не процессуальные контакты.

Также Программа Президента РК «План нации - 100 конкретных шагов» предусматривает создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, организацию в Верховном Суде коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Воплощение в жизнь Плана Нации нашло свое отражение в введенном в действие с 1 января 2016 года Гражданско-процессуальном кодексе и Предпринимательском кодексе.

В связи с введением в действие указанных норм процессуального кодекса, в суде города Астаны создан специализированный состав для рассмотрения инвестиционных споров.

 В Плане нации «100 конкретных шагов» для реализации пяти институциональных реформ, предложенных Главой государства Н. Назарбаевым, отмечается усиление подотчетности судей. Для этого Верховным Судом РК предложена разработка нового Этического кодекса судей, на основе которого граждане смогут обжаловать действия судей в специально созданном Судебном жюри при Верховном Суде страны.

Учитывая возросшие требования общества к профессиональному и моральному облику судьи, Союзом судей республики разработан проект нового Этического кодекса судей, который будет обсуждаться на VII Съезде судей РК.

В завершении участники брифинга подчеркнули, что План Нации позволит поднять работу судов по обеспечению верховенства закона, защиты прав и интересов граждан на новый качественный уровень. В этом главная практическая ценность пяти институциональных реформ.

 

Пресс-служба суда города Астаны

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления