Сагинтаев: Предоставление права недропользования в РК - «Первый пришел - первый получил»

Zakon.kz Zakon.kz
«В горно-металлургическом комплексе, в сфере реализации реформ, планируется следующее: привлечение всемирно известных транснациональных компаний в отрасль, развитие казахстанских брендов в металлургии» - Сагинтаев.
Казахстан переходит на упрощенный метод предоставления права недропользования по модели Западной Австралии, где широко применяется принцип «Первый пришел - первый получил». Об этом сегодня в Астане заявил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Zakon.kz

«В горно-металлургическом комплексе в сфере реализации реформ планируется следующее, - поделился планами развития ГМК Сагинтаев в рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса и Выставки «Astana Mining & Metallurgy». – Первое - привлечение всемирно известных транснациональных компаний в отрасль. Уже сегодня в Казахстане работают такие компании как Арселлор, Полиметалл и другие, мы намерены усилить данную работу. Второе, развитие казахстанских брендов в металлургии. Мы предполагаем увеличить долю казахстанского титана в мировом сегменте с нынешних 11% до 14% (…). Третье, начать процесс внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRISCO. А в горнорудной отрасли мы переходим на упрощенный метод предоставления права недропользования по модели Западной Австралии, где широко применяется принцип «Первый пришел - первый получил», - сказал он.

По мнению первого заместителя премьер-министра, в долгосрочной перспективе потребность в металлургической продукции будет увеличиваться, причем как в традиционных, так и в инновационных секторах экономики. Примерами этих секторов в выступлении Сагинтаев стали строительство установок возобновляемых источников энергии, появление новых видов транспорта, развитие электроники, информационных технологий.

По его словам, горно-металлургический комплекс дает мультипликативный эффект для развития смежных отраслей – «многократно увеличивает занятость населения, и тем самым обеспечивает конкурентоспособность экономики в целом, и обеспечивает сырьевой базой».

Помимо этого, он напомнил, что в рамках первой пятилетки индустриализации в горно-металлургической отрасли введено в эксплуатацию 60 новых производств на сумму 2,5 млрд. долл., создано свыше 16 тыс. постоянных рабочих мест.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта matritca.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления