Казахстан упрощает процедуру получения права на геологоразведку

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году запущен пилотный режим - 100-километровая зона вокруг моногорода Степногорск.

Казахстан упрощает процедуру получения права на геологоразведку

 

Казахстан упрощает процедуру получения права на геологоразведкуПравительство Казахстана упрощает процедуру получения права на геологоразведку. Об этом сегодня на VII Международном горно-металлургическом конгрессе сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает МИА КазИнформ.

«Вместе с международными экспертами ОЭСР ведется разработка Кодекса «О недрах и недропользовании». Как вы знаете, основная цель кодекса - это переход на международные стандарты. Здесь мы выбрали модель западной Австралии по принципу упрощенного предоставления права на геологоразведку», - отметил министр.

По его словам, в этом году запущен пилотный режим. Для этого выбрана 100-километровая зона вокруг моногорода Степногорск. Для желающих начать геологоразведку здесь сокращается срок заключения контракта на разведку с двух лет до 25 дней и разделяются участки недр на блоки, равные 2 км. За первый квартал текущего года уже заключено 11 контрактов по 25 блокам. Министр уверен, что это даст дополнительные налоговые поступления в бюджет и создаст новые рабочие места вокруг моногорода.

«Хотелось бы отметить, что в западной Австралии работают около 15 тыс. малых юниорских компаний, которые занимаются геологоразведкой. Это юниорские сервисные компании, которые в основном представляют местный малый и средний бизнес. Поэтому до конца текущего года мы планируем еще ряд пилотных проектов - в Восточно-Казахстанской области, Аркалыке, Жезказгане. То есть мы взялись специально за моногорода, сельские местности. В ближайшие три года мы планируем удвоить рынок сервисных компаний в Казахстане», - отметил глава МИР.

В свою очередь первый заместитель Премьер-Министра страны Бакытжан Сагинтаев заявил, что в долгосрочной перспективе будет увеличиваться потребность в металлургической продукции - «как в традиционных, так и в инновационных секторах экономики, предполагающих, в том числе, строительство установок возобновляемых источников энергии, появление новых видов транспорта, развитие электроники, информационных технологий».

 

Автор: Дамир Байманов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления