СМИ: ЦРУ опубликовали пятьдесят документов о задержаниях и методах допроса

Zakon.kz Zakon.kz
ЦРУ в соответствии с Законом о свободе информации опубликовало во вторник рассекреченные версии 50 документов о задержании и методах допроса, пишет издание Politico.
По данным издания, большая часть документов подверглась серьезной редакции. Кроме того, в бумагах не указываются имена и должности сотрудников, передает РИА Новости.

В одном из опубликованных документов говорится о том, что сотрудникам ведомства не следует сообщать в письменном виде о своей обеспокоенности по поводу возможной незаконности методов допроса.
"Настоятельно рекомендуем воздерживаться от передачи умозаключений, касательно законности данных действий или, более точно, суждений о законности оперативных указаний по данным действиям, согласованным и проверенным на самом высоком руководящем уровне ведомства, в письменной форме (посредством электронной почты или шифрованных телеграмм)", — приводит издание отрывок из документов, датированных августом 2002 года.

В записке от 22 января 2003 года один из сотрудников ЦРУ сообщает о том, что он больше не хочет быть каким-либо образом связанным с программой проведения допросов и планирует в скором времени подать в отставку. Также, практически каждая страница документа, содержащего мнение медицинского работника ЦРУ о программе допроса, опубликована с пометкой "недоступна".

Среди документов также опубликован доклад о внутреннем расследовании гибели заключенного Гуля Рахмана, который умер в ноябре 2001 года в секретной тюрьме ЦРУ на севере Кабула в Афганистане. В отчете говорится, что он умер после того, как был прикован к холодной бетонной стене в одной футболке в минусовую температуру.

Комитет по разведке сената конгресса США опубликовал в декабре 2014 года более 500 страниц из доклада, который насчитывает 6 тысяч страниц. В нем сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки и дезинформацию властей и общества. Целиком доклад не опубликован.

Фото © AFP 2016/ Saul Loeb
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления