В Астане рассказали о значении развития атомной отрасли Казахстана

В Астане рассказали о значении развития атомной отрасли Казахстана

 

Было отмечено, что Казахстан продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем урана.

О значении и перспективах атомной отрасли страны рассказали на конференции в Астане «Дни Объединенного института ядерных исследований в Казахстане», передает Kazpravda.kz.

«Казахстан, будучи крупнейшим в мире производителем урана, и страной, обладающей огромным ядерным наследием, не может не уделять особого внимания развитию атомной отрасли. Данная сфера сегодня решает задачи экономически эффективного развития ядерного топливного цикла, обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности страны, преодоления последствий ядерных испытаний, поддержки международного режима нераспространения ядерного оружия, противодействия угрозе ядерного терроризма, применения передовых ядерных и радиационных технологий в промышленности и медицине», - отметил на конференции вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев.

Объединенный институт ядерных исследований (РФ), добавил он, с момента открытия в 1956 году является всемирно признанным научным центром, в котором практически с самого основания работают и казахстанцы.

По словам Джаксалиева, примером сотрудничества Казахстана и России в ядерной отрасли является создание в 2006 году в Астане современного ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60.

«Десятилетняя работа междисциплинарного научно-исследовательского комплекса Института ядерной физики на базе ускорителя ДЦ-60 позволила поднять на качественно новый уровень научные исследования в сфере мирного использования ядерной энергии», - заявил он.

 

Талгат Исенов

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления