В Казахстане необходимо построить новый институт травматологии и ортопедии – Г.Иксанова

В Казахстане необходимо построить новый институт травматологии и ортопедии - Г.Иксанова

 

В Казахстане остро стоит вопрос о строительстве нового здания Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, говорится в депутатском запросе депутата Гульнар Иксановой в адрес главы Правительства РК , передает Zakon.kz.

«Целесообразность строительства объекта заключается в необходимости создания республиканского научно-клинического центра для оказания ВСМП и развития высоких инновационных технологий, - сказала депутат.

- Модернизация системы медицинской помощи людям, пострадавшим от травм востребована, ведь создание современного и высокотехнологического института позволит коренным образом изменить сложившуюся ситуацию с высоким уровнем инвалидизации и смертности преимущественно трудоспособного населения. Ожидаемый экономический и социальный эффект этих мер также очевиден».

По ее словам, в республике в структуре заболеваемости, временной нетрудоспособности и смертности травмы занимают второе место, по первичному выходу на инвалидность - третье место. Ежегодно в республике более 600 тысяч человек получают различные повреждения, из них 22% составляют дети, 78% - подростки и взрослые.

Стандартизированный показатель смертности от травм на 100 тыс. населения в Казахстане превышает аналогичный показатель в странах в 2 раза.

Ежегодно в стране от несчастных случаев умирает около 16 тысяч человек.

«Средний экономический ущерб от травм, полученных в трудоспособном возрасте за счет налогов и социальных отчислений, ежегодно составляет 44,8 млрд. тенге. По прогнозам, при снижении смертности и инвалидности от травм только на 10% сумма пополнения в бюджет в виде подоходного налога от трудоспособного населения составит 2,1 млрд. тенге», - пояснила Г.Иксанова. - В связи с этим приобретает особую актуальность работа научно-лечебных объектов здравоохранения, чьей спецификой является изучение и санация заболеваний, связанных с травматизмом».

В Астане в 2001 году на базе городской больницы № 2, построенной в 1972 году, был открыт научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО).

На 2009-2011 годы в НИИТО был размещен государственный заказ для оказания бесплатной консультативно-диагностической помощи населению Казахстана с целью отбора больных для оказания высокоспециализированной медицинской помощи (ВСМП) и обеспечении преемственности с регионами.

Однако осуществление этих задач крайне затруднено в связи с тем, что за 43 года эксплуатации здания бывшей больницы подверглись значительному физическому износу. Объем и площади функциональных помещений не соответствуют требованиям современных стандартов по санитарным и строительным правилам, здания и инженерные сети требуют ремонта.

«На основании изложенного прошу вас рассмотреть вышеназванные вопросы при формировании республиканского бюджета на 2017 год», - заключила депутат.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления