Пострадавший на вызове алматинский врач скорой вернулся в строй

Zakon.kz Zakon.kz
На выезды Наркескен уже не выезжает, дежурства не несет. У него официальная инвалидность.
Призвание всей жизни. Врач скорой помощи Алматы Наркескен Сейсембаев, избитый во время вызова и получивший из-за этого инвалидность первой группы, вернулся к работе. Об этом сообщили в руководстве городской станции быстрого медреагирования. передает телеканал "Алматы".

Наркескен Сейсембаев теперь старший врач информационного диспетчерского отдела. Из-за своего диагноза он вынужден перейти на облегченный вариант работы. А ведь душа так и просится снова на экстренные вызовы, говорит он.

«Экстренные ситуации мне очень нравятся, это мне по душе. Я не могу сидеть на одном месте. Мне нравится ходить на вызовы, обслуживать тяжелые случаи, делать манипуляции, которым я научился», - сказал Наркескен Сейсенбаев.

На выезды Наркескен уже не выезжает, дежурства не несет. У него официальная инвалидность. А ведь тогда, 26 ноября прошлого года, ничто не предвещало беды. Обычный вызов: девушка позвонила в скорую, почувствовав боли в сердце. В итоге ее ревнивый возлюбленный ударил 25-летнего медика булыжником по голове. Наркескен Сейсембаев был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Врачи боролись за жизнь своего коллеги. И сегодня называют чудом, что он выжил и вернулся на работу. Сам Наркескен говорит, что о том, как вернется на станцию и наденет свою форму, он мечтал каждый день, лежа на больничной койке.

«Родители сначала воспринимали это отрицательно. Они не хотели, чтобы я дальше работал здесь, потому что это была депрессия, травма для любого человека. Но судьба человека в его руках. Мы сами делаем свою судьбу. В итоге ты сам принимаешь решения. И я решил, что буду дальше здесь работать, дай Бог, будем развивать нашу скорую помощь», - сказал Наркескен Сейсенбаев.

Обвиняемый в избиении врача Рифхат Базикенов свою вину признал частично. В ходе судебного разбирательства он заявлял, что врачи сами спровоцировали конфликт, а он всего лишь оборонялся. Тем не менее суд приговорил мужчину к пяти годам ограничения свободы. Эта история стала уроком для других врачей и обнажила большую проблему.

«В адрес наших врачей иногда звучат нехорошие слова. У нас работа нелегкая, но мы, врачи, не защищены. Хотелось бы, чтобы была какая-то защита со стороны государства», - сказала главный врач городской поликлиники № 2 Тогжан Есбергенова.

В прошлом году в Алматы было зафиксировано 18 случаев нападения на врачей.


Ажар Оразбай, Мурат Тайжанов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления