В Алматы завершен энергетический пуск исследовательского реактора ВВР-К

В Алматы завершен энергетический пуск исследовательского реактора ВВР-К

 

В Алматы завершен энергетический пуск исследовательского реактора ВВР-К после его модернизации с переводом на низкообогащенное урановое топливо и существенным повышением нейтронного потока. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев на международном совещании «Дни ОИЯИ в Казахстане» в Астане, передает BNews.kz.

На очереди модернизация экспериментальных ускорительных комплексов, в которой могут пригодиться знания, опыт и технические возможности ОИЯИ.

Вице-министр подчеркнул, что важность международного сотрудничества в области ядерной науки заключается не только в повышении эффективности за счет объединения ресурсов, материального и интеллектуального потенциала.

«Не меньшее значение имеет то, что участие в совместных исследованиях обеспечивает прозрачность в чувствительной ядерной сфере, необходимую для укрепления доверия между странами и глобальной безопасности. Развитие такого сотрудничества созвучно идеям, изложенным в недавно опубликованном Манифесте Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI Век», - отметил он.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления