Мажилис одобрил поправки по геологоразведке дна северной части Каспия

Мажилис одобрил поправки по геологоразведке дна северной части Каспия

 

Об этом заявил вице-министр энергетики Республики Казахстан Асет Магауов.

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Асет Магауов представил в Мажилисе законопроект РК «О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года», передает Kazpravda.kz.

По его словам, данный документ позволит получить казахстанской стороне ряд преимуществ.

«Освоение данной структуры позволит в целом получить геологическую информацию при разработке северной части Каспийского шлейфа, создать новые рабочие места для казахстанских кадров, и повысить их конкурентоспособность при работах на морских проектах. Ратификация Протокола не приведет к возникновению дополнительных обязательств казахстанской стороны в лице государства, Правительства и других государственных органов. Согласно Соглашению об условиях финансирования, финансирование этапа доразведки будет полностью осуществляться российской стороной», - сообщил он.

Протокол к соглашению закрепляет правовые основы деятельности Казахстана и РФ в лице уполномоченных организаций в совместной разработке недр дна северной части Каспия: на структуре «Курмангазы» (Кулалинская) в Казахстане, структуре «Центральная» и месторождении «Хвалынское» в РФ.

«Касательно перспектив «Центрального», там обнаружены запасы: по категории С-1 уже подтвержденных ресурсов всего 9 млн тонн нефти, но большие запасы оцениваются по категории С-2 порядка 85 миллионов тонн. Для того чтобы окончательно подтвердить эти запасы, нужно проводить оценочные работы. Данный протокол позволит получить лицензию совместному предприятию на 7 лет на проведение таких разведочных, оценочных работ. Если на «Центральном» подтвердится (наличие запасов нефти - Прим. ред.), месторождение будет обладать запасами 94 млн тонн извлекаемой нефти», - отметил вице-министр.

Также эксперты подтвердили запасы ископаемых на месторождении «Хвалынское», большая часть которых - это газ.

«Порядка 320 миллиардов кубометров газа есть, конденсата и нефти - порядка 40 миллионов тонн. Экономика «Хвалынского» в достаточно сложном положении, потому что цена на газ достаточно низкая, и две стороны сейчас проводят оценку, как найти наиболее привлекательные рынки для сбыта газа - идти ли в сторону России, или посмотреть другие экспортные направления, которые позволят увеличить выручку», - пояснил Магауов.

Вместе с тем в данном протоколе прописаны условия предоставления права на недропользование на структуре «Центральная». В частности, право пользования недрами на участке недр, в пределах которого расположена структура «Центральная», для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых без проведения аукциона на срок 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок 7 лет с применением общего режима налогообложения.

При этом по окончании геологического изучения казахстанско-российское СП получает право продолжить пользование недрами на соответствующем участке недр с применением общего режима налогообложения либо СП может заключить с правительством России соглашение о разделе продукции.

Совместное предприятие уплачивает установленный законодательством РФ разовый платеж за пользование недрами для участка недр.

Магауов также отметил, что принятие данного законопроекта не повлечет за собой отрицательные социально-экономические и правовые последствия и не предусматривает дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Несмотря на то что предложение вызвало ряд вопросов у депутатов, в частности, о перспективах месторождения Курмангазы и о размерах дополнительных объемов нефти и газа, которые будут получены в результате ратификации, законопроект был одобрен единогласно.

 

Азамат Сыздыкбаев

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления