Серийные поставки отечественных радиоактивных препаратов в клиники начнутся к концу лета

Серийные поставки отечественных радиоактивных препаратов в клиники начнутся к концу лета

 

Серийные поставки радиоактивных препаратов, произведенных на базе ядерного реактора ВВР-К в Алматы, начнутся к концу лета или к началу осени текущего года. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора «Института ядерной физики» Петр Чакров в кулуарах международного совещания «Дни Объединенного института ядерных исследований в Казахстане», сообщает МИА «Казинформ».

По его словам, эксплуатация реактора возобновилась менее месяца назад, что дало возможность возобновить производство радиофармпрепаратов. Оно было приостановлено больше, чем на полгода, в связи с модернизацией реактора и его переводом на низкообогащенное урановое топливо.

«Это наши мирные инициативы, казахстанские, вместо высокообогащенного урана теперь у нас реактор работает на низкообогащенном, который не может быть использован в военных целях. Мы сумели улучшить характеристики реактора при этой модернизации, и теперь производство медицинских радиоизотопов у нас будет более эффективным, - сказал П.Чакров. - После запуска реактора мы уже пробные поставки произвели, там все хорошо. Теперь надо будет людей после напряженной работы отпустить, и где-то к концу лета - началу осени начнется уже серийное производство».

Радиофармпрепараты подразделяются на диагностические, которые используются для раннего обнаружения заболеваний, и терапевтические, которым зачастую просто нет замены. Ранее в Казахстане препараты для диагностики существовали на доклинической и клинической стадии, теперь они все по очереди начнут регистрироваться и внедряться в клиническую практику. А терапевтические препараты в стране не производились совсем.

«Здесь у нас будет по Казахстану полная новизна, но для этого и медицинская часть должна подтянуться. Для использования многих препаратов требуются специальные изолированные палаты, то есть специальные радиологические центры. Сейчас они начали создаваться, один такой строится в Семее, планируется в Астане и Алматы. Пока конкретных сроков нет, но в Семее, наверное, это уже в ближайшее время будет сделано, - подчеркнул Петр Чакров.

Так, технологии производства отработаны по семи препаратам, которые ранее не производились в Казахстане. В зависимости от прохождения регистрации, часть препаратов уже начнут выпускать через месяц, а для некоторых могут потребоваться годы. Поставляться препараты будут не только в онкологические центры, но и во многие другие.

«Иностранные аналоги есть, мы не впереди планеты всей, но надо догонять. Всегда есть большие проблемы с доставкой радиоактивных препаратов, они обставлены множеством сложностей. Если они производятся внутри страны, то это дешевле, быстрее и надежнее. По качеству мы не уступаем ничем, по многим препаратам - превосходим, у нас более жесткие требования к препаратам, чем в Европе, мы этим требованиям с запасом соответствуем», - добавил первый замгендиректора.

Что касается экспорта, то на зарубежный рынок с готовыми фармпрепаратами казахстанское производство сможет выйти не скоро. А вот полупродукты (радиоизотопы) в виде исходных растворов Казахстан уже поставляет в США и Россию.

 

Анеля Касымова

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления