Госсекретарь РК: Антикоррупционные меры в сфере образования все еще недостаточны

Zakon.kz Zakon.kz
В Астане прошло заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам противодействия коррупции под председательством Государственного секретаря РК Г.Абдыкаликовой.
На заседании обсуждены принимаемые меры по обеспечению прозрачности и эффективности использования средств Национального фонда РК, по противодействию коррупции в системе образования, а также вопросы формирования рейтинга уровня коррупции в государственных органах, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе заседания заслушаны доклады Генерального Прокурора Ж.Асанова, Председателя Национального Банка Д.Акишева, Министра финансов Б.Султанова, Министра образования и науки Е.Сагадиева, Министра по делам государственной службы Т.Донакова.

Открывая заседание, Г.Абдыкаликова отметила, что в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ особое внимание уделено образованию. За пять лет государственные расходы на образование выросли - с 1 трлн в 2011 году до 1 трлн 368 млрд тенге в 2015 году.

В то же время, принимаемые антикоррупционные меры в этой сфере все еще недостаточны и не оказывают существенного влияния на минимизацию условий для коррупции. В частности, по результатам финансовых проверок за 2014-2015 годы и 1 квартал 2016 года за нарушения бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках к административной ответственности привлечено 1040 должностных лиц, 386 работников системы образования осуждены за совершение коррупционных преступлений.

Кроме того, Государственный секретарь отметила, что по поручению Главы государства в сложных мировых экономических условиях предприняты беспрецедентные антикризисные меры по финансовой поддержке банковского, индустриального, строительного и других секторов экономики. Из Национального фонда на реализацию основных экономических и социальных программ государства выделены значительные средства, что требует обеспечения эффективности и прозрачности в вопросах их использования.

В то же время, реализация отдельных проектов, финансируемых из средств Национального фонда, происходит с серьезными нарушениями, что неблагоприятно сказывается на развитии экономики и добросовестной конкуренции.

Так, начиная с 2015 года, правоохранительными органами по фактам хищения и нецелевого использования средств Национального фонда зарегистрировано 53 уголовных дела, в рамках которых государству причинен ущерб на сумму 21,8 млрд. тенге.

В связи с этим, в соответствии с установками Главы государства уполномоченным органам и субъектам квазигосударственного сектора поручено обеспечить прозрачность принятия решений в этой сфере, в т.ч. предусматривающие усиление общественного контроля за этими процессами.

Решением Комиссии уполномоченным органам поручено разобраться по всем имевшим место фактам нарушений законности и выработать превентивные меры для недопущения их впредь.

По итогам заседания Комиссией даны конкретные рекомендации и поручения государственным органам.

Фото: inform.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления