Барак Обама передумал закрывать тюрьму Гуантанамо

Zakon.kz Zakon.kz
В прошлые годы в камерах Гуантанамо одновременно содержались порядка 800 заключенных. Сегодня их число сократилось до 80.
В распоряжении американского президента Барака Обамы было восемь лет, чтобы выполнить одно из своих ключевых обещаний: закрыть тюрьму Гуантанамо. Однако этого не случилось до сих пор, сообщает "Первый канал Евразия".

Этим людям, лица которых показывать нельзя, остаток тюремного срока предстоит провести здесь на Кубе, в одной из самых известных тюрем мира. Ее заключенные – люди, которых власти Соединенных Штатов Америки подозревали в терроризме. Многих из них в Гуантанамо доставляли без решения суда и официальных обвинений. Объект находится за пределами американской юрисдикции, что позволяет спецслужбам использовать любые методы допроса.

Мурат Курназ, бывший узник Гуантанамо:

- Меня самого пытали разными способами. В Гуантанамо нас доставили по единственной причине, что там не уважаются никакие права человека. А, значит, с нами можно было делать все, что вздумается.

Пытки водой, оглушительной музыкой, ярким светом и насилие - будни, в которых приходится жить узникам тюрьмы. Впервые о закрытии Гуантанамо в 2008 году заговорил тогда еще кандидат в президенты США Барак Обама. В последующем глава Белого дома не раз напоминал о необходимости ликвидации тюрьмы, но за два президентских срока слова своего так и не сдержал.

«Целью администрации является совместная работа с конгрессом в поисках решения по закрытию Гуантанамо», - Майлс Каггинс, официальный представитель совета национальной безопасности белого дома.

Судьба скандально известной тюрьмы теперь в руках конгресса, который изначально был против президентской инициативы. Сам Барак Обама своим правом так и не воспользуется. В прошлые годы в камерах Гуантанамо одновременно содержались порядка 800 заключенных. Сегодня их число сократилось до 80.

Даурен Хаиргельдин.


Фото: кадр из видео.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления