Украина и Прибалтика бойкотируют церемонии в Берлине к 75-летию начала ВОВ

Zakon.kz Zakon.kz
Немецкое участие в мероприятиях 22 июня в этом году будет более скромным по сравнению с прошлогодним празднованием 70-летия окончания войны, отмечает Der Spiegel.
Украина, Грузия, Эстония, Латвия и Литва намерены бойкотировать памятные мероприятия в Берлине, приуроченные к 75-летней годовщине нападения нацистской Германии на СССР. Об этом сообщает Der Spiegel, передает РИА Новости.

Инициатором проведения памятных церемоний выступило посольство России в Германии.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил Der Spiegel, что не примет приглашение, и обвинил Россию в лицемерии. Москва, по его словам, "ведет войну против соседа и в то же время изображает жертву и взывает к исторической ответственности Германии". Он обвинил Россию в попытке "отвлечь внимание" от конфликта в Донбассе и "сыграть на чувстве вины немецкой общественности", чтобы избавиться от санкций.

Мельник также заявил, что Россия "монополизировала право на победу" во Второй мировой войне и якобы считает себя "единственной жертвой нападения нацистской Германии".

Украинцы же, по его словам, "переосмысливают собственную историю, которая прежде писалась Москвой", а 22 июня на Украине в ходе памятных церемоний будут расставлены "собственные акценты".

В Москве при этом не раз говорили, что победа во Второй мировой войне была общей. В частности, Владимир Путин подчеркивал, что победа была добыта единением всех народов СССР. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отмечал, что "на фронте никому в голову не приходило делиться на русских и армян, украинцев и казахов, татар и грузин".

Немецкое участие в мероприятиях 22 июня в этом году будет более скромным по сравнению с прошлогодним празднованием 70-летия окончания войны, отмечает Der Spiegel.

Самым высокопоставленным представителем Германии на церемонии в Берлинском соборе, которую проведет российское посольство, станет премьер Саксонии Станислав Тиллих.

Президент Германии Йоахим Гаук находится в отъезде и не будет произносить речь, а спикер бундестага Норберт Ламмерт 22 июня "вероятно, выступит в Историческом музее", сообщил его пресс-секретарь.

Также 22 июня на Потсдамской площади в Берлине министр культуры Германии Моника Грюттерс откроет выставку под открытым небом. Вечером того же дня бывший немецкий министр и экс-депутат бундестага Эрхард Эпплер выступит с речью у мемориала павшим советским воинам в Тиргартене.

Высокопоставленные лица на Западе и на Украине не раз обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе, однако доказательств тому до сих пор не предъявили. Москва неоднократно заявляла о своей непричастности к событиям на юго-востоке Украины и подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Фото: РИА Новости. Тимофеева Ангелина.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления