Водители из Азербайджана, Турции и Ирана жалуются на новшества в морпорте Актау

Zakon.kz Zakon.kz
После прохождения контроля и сдачи документов, приезжие узнали, что не имеют права покидать территорию порта.
В морском порту Актау усилен пропускной контроль в связи с действием в Казахстане «желтого» уровня террористической угрозы. Правда, это новшество заставило водителей Азейрбаджана, Турции и Ирана изрядно понервничать, передает телеканал Астана.

Дело в том, что после прохождения паспортного контроля и сдачи документов на таможенное оформление груза, приезжие узнали, что не имеют права покидать территорию порта. В результате на протяжении нескольких часов десятки водителей оказались в заточении.

Ирина Гончарова, корреспондент:
- Буквально месяц назад около морского порта наконец-то появилось частное кафе, о котором так долго говорили водители. Только попасть сюда по новым правилам они смогут нескоро, поскольку из морского порта их не выпускают в течение трех-четырех часов.

Печать в паспорте о пересечении границы есть, а вот выхода на казахстанскую землю - нет. Гражданин Грузии Гурули Амиран прибыл в порт поздно вечером, а выйти смог лишь под утро. Почти всю ночь он доказывал сотрудникам морпорта, что имеет права купить себе еды. Гурули Амиран и десятки его коллег говорят, что раньше с подобным не сталкивались.

Гурули Амиран, гражданин Грузии:
- Можно же выходить на улицу покупать кое-что и вернуться обратно. Они мне говорят, нет нельзя, на каком основании задерживаете, это же нарушение прав человека, что вы заставляете меня быть голодным целые сутки. Через два часа поедете они мне говорят, я говорю - нет. Я через два часа не поеду, потому что растаможка у меня завтра.

На территории морпорта нет магазинов, спальных мест и душевых комнат, - сетуют водители. Что касается причин удержания людей в дискомфортных условиях, то их - несколько. Одна из них - опасность побега. Уже был случай, когда водитель, пытаясь провести транзитом контрабанду, успешно скрылся из страны пока шла проверка и оформление документов. Сотрудники порта говорят, что жалобы на отсутствие еды - преувеличены.

Наталья Ярошенко, начальник паромного комплекса:
- Давайте любую машину откроем и посмотрим. У них там яйца есть, хлеб есть, чай есть, керогаз есть, все есть.

Но, основная причина в другом. В пограничной службе нам пояснили, что с введением в стране желтого уровня террористической угрозы на режимном объекте усилены меры безопасности.

Рафаэль Ахметов, начальник отдела пограничного контроля войсковой части:
- С введением желтого уровня антитеррористической опасности непосредственно вход и выход в режимную зону морпорта, в связи с тем что порт является у нас стратегическим объектом данный вопрос по выпуску, по бесконтрольному выпуску так как водители не прошли все виды государственного контроля сейчас приостановлен.

Пограничники говорят, в отдельных случаях они идут на уступки. Но, как раньше беспрепятственно выходить и заходить на режимный объект уже нельзя.


Автор Ирина Гончарова
Фото sez.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления