Е.Карин считает, в Актобе действовали "спящие ячейки"

Zakon.kz Zakon.kz
В основном сегодня террористическая угроза в большей степени исходят именно от таких вот спящих ячеек или так называемых одиноких волков, атаки которых очень сложно становится предотвратить.
Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин считает, что за группировкой, осуществившей теракт в Актобе, напрямую не стоит какая-либо международная террористической организация. Подобного рода группы, что действовала в Актобе, эксперты называют – спящими ячейками. Об этом эксперт написал на своей странице в Facebook, передает Zakon.kz
"Вижу, что многие трактуют заявление главы МВД неверно, говоря, что группа в Актобе является ячейкой ИГИЛ в Казахстане - это не так. Тем более, в официальных заявлениях не говорилось как таковой о групповой принадлежности нападавших в Актобе. Да, члены группы ориентировалось на сообщение полученное из Сирии, но в тоже время, мое личное мнение: за группировкой, осуществившей теракт в Актобе, напрямую не стоит какая-либо международная террористической организация, и члены этой группы в Актобе не являлись членами какой-либо международной террористической организации.
Подобного рода группы, что действовала в Актобе, эксперты называют – спящими ячейками. То есть это группы, которые не проводят какую-либо активную деятельность, не объединены в какую-либо конкретную организацию, не представляют собой какую-либо конкретную группировку с названием, со структурой. Это автономная разрозненная ячейка, группа лиц, придерживающихся радикальной идеологии, вынашивающих определенные планы и действующая часто спонтанно. При этом подобного рода радикальные ячейки периодически подпитываются различными пропагандистскими материалами, которые в частности издает ДАИШ. Как известно, это организация ведет очень активную информационную деятельность, чуть ли не ежедневно публикуя в социальных сетях различные обращения, видео- и аудиоролики. Только с 2013 по 2016 год было распространено пять так называемых официальных видео ИГИЛ с участием выходцев из Казахстана, в которых содержались конкретные призывы к атакам
Помимо этого, в социальных сетях циркулируют десятки любительских фото- и видеоматериалов боевиков из центральноазиатских стран, не говоря уж об их многочисленных аккаунтах. Мы до этого говорили, что за 2 недели до событий в Актобе было зафиксировано распространение аудиосообщения в соцсетях с призывом к осуществлению терактов. Между тем, в этих призывах были упомянуты и другие страны. Поэтому эта угроза актуальна и для других государств. Кстати, опять же за пять дней до событий в Актобе, Госдеп США объявил о риске организации террористических актов на территории стран Европы, что говорит об общем нарастании террористической угрозы", - написал Е.Карин.
По его мнению, в основном сегодня террористическая угроза в большей степени исходят именно от таких вот спящих ячеек или так называемых одиноких волков, атаки которых очень сложно становится предотвратить.

Фото: thenews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления