Галымжан Тогизбаев: о проверках, КСК и защите предпринимателей

 

Абильхан Максотов

 

Что спасёт предпринимателей от незаконных проверок, как разгрузить детские сады и кто портит горожанам воздух - рассказал в интервью ATPress.kz прокурор Атырауской области Галымжан Тогизбаев.

 

Чужая война

 

- Галымжан Исатаевич, в связи с последними событиями в Актобе какие меры предпринимаются по профилактике в регионе религиозного экстремизма и терроризма?

- Обеспечение законности в религиозной сфере на сегодняшний день является одним из основных направлений деятельности прокуратуры. Нами совместно с акиматом, теологами, правоохранительными органами и спецслужбами ведётся профилактическая работа с родителями обучающихся за рубежом студентов с целью недопущения их участия в деструктивных силах. Стараемся предотвратить вероятность того, что эти студенты могут не вернуться домой. Ведётся работа с представителями нетрадиционных течений, а также с семьями лиц, осуждённых за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, по разъяснению религиозных норм, положений действующего законодательства и ответственности за их нарушение. Принимаются также меры по пресечению распространения экстремистской религиозной литературы и информационных материалов.

 

В госорганах работали коррупционеры «со стажем»

 

- Какая работа ведется по реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы в целом?

- Борьбой с коррупцией охвачены все сферы государственного аппарата, в том числе «Электронное правительство», земельные отношения, государственные закупки, разрешительные процедуры и прочие. Вне зависимости от тематики проводимых прокуратурой проверок, соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией имеет первостепенное значение.

За нарушения законодательства о борьбе с коррупцией в 2015 году 27 должностных лиц различных государственных органов привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Десять наших представлений рассмотрено на дисциплинарном совете области, 22 лица наказаны. Также прокуратурой начаты досудебные расследования по 8 уголовным правонарушениям, по двум из них уже вынесены обвинительные приговоры.

Кроме того, путём анализа выявлено три факта нахождения в государственных органах лиц, ранее совершивших коррупционные преступления. Все они освобождены от занимаемых должностей.

- В 2013 году в Атырауской области разгорелся коррупционный скандал, связанный с термомодернизацией жилых домов. Продолжает ли прокуратура осуществлять надзор за ходом реализации данной госпрограммы?

- В 2013-2014 годах по программе модернизации ЖКХ капитальный ремонт сделан в 22 домах города. Тогда по результатам проверки выявлены факты невыполнения работ на сумму 4,4 миллиона тенге со стороны ТОО «Эра», ТОО «Гаджиев М.Н.» и ТОО «Атыраустроймонтаж». По внесённому в горакимат представлению виновных привлекли к дисциплинарной и административной ответственности, а все нарушения устранили.

 

КСК работали без проверок

 

- В регионе активно реализуется государственная программа «Доступное жильё-2020». Есть ли нарушения?

- Последний раз реализация этой программы проверялась прокуратурой в прошлом году. В результате выявлены факты некачественного выполнения строительных работ, нарушения законодательства о государственных закупках и изменения работ, предусмотренных проектом.

По всем выявленным нарушениям внесено представление в акимат города Атырау, виновные должностные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

- Ещё один вопрос из жилищной сферы. Как показала практика, созданные в свое время КСК, как форма управления объектом кондоминиума, несостоятельны и их деятельность не выдерживает никакой критики. Нередко ревизионные комиссии, в состав которых должны входить жители, существуют только на бумаге. Поступают ли жалобы на КСК в прокуратуру и как они решаются?

- КСК и жилищную инспекцию прокуратура проверила в прошлом году по части соблюдения жилищного законодательства и законности принимаемых мер по программе модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы. Было установлено, что с момента образования жилищной инспекции проверки в деятельности КСК, ТОО ни разу не проводились, что является нарушением требований Закона «О жилищных отношениях».

Так, например, КСК для содержания и обслуживания жилого дома ежемесячно через сберегательный счёт собирает с жильцов так называемую квартплату в размере, определяемом на собрании собственников квартир. Она должна быть не менее 0,02-кратного МРП в расчёте на один квадратный метр полезной площади жилого или нежилого помещения. В ходе проверок выяснилось, что не все обслуживающие организации соблюдают нормы законодательства.

Кроме того, в КСК «Али» с 2011 года скрывали почти 10-миллионный доход, после чего управлением государственных доходов приняты меры по сдаче дополнительной декларации о доходах и уплаты налогов.

 

ЕРСОП спасёт от незаконных проверок?

 

- С февраля 2015 года в стране постепенно внедряется «Единый реестр субъектов и объектов проверок». Каковы функции ЕРСОП?

- Ещё совсем недавно разного рода проверки планировались вручную, на бумажных носителях. Это приводило к тому, что, например, однажды прокуратурой области было выявлено свыше 26 тысяч незаконно запланированных проверок. В последующем вопрос планирования мы взяли на контроль, и количество необоснованно запланированных проверок значительно снизилось.

Теперь создан «Единый реестр субъектов и объектов проверок». Это информационная система, действенный и прозрачный механизм, фактически новый подход к организации государственного контроля.

Система ЕРСОП уникальна, поскольку сведения обо всех объектах проверок централизуются, а сам процесс назначения проверки и её регистрации автоматизирован. При этом обеспечена прозрачность всей процедуры как для проверяющих органов, так и проверяемых предпринимателей.

ЕРСОП минимизирует человеческий фактор при выборе проверяемых субъектов и объектов. Система самостоятельно, на основе установленных критериев, заложенного алгоритма и методики вычисления (оценка рисков) будет отбирать потенциальных нарушителей и определять, когда и кого нужно проверить. При этом в соответствии с новым законодательством будут учитываться результаты предыдущих проверок, результаты мониторинга отчётности, жалобы и другие источники информации.

- А пока внедряется ЕРСОП, каковы результаты в сфере защиты прав предпринимателей?

- В области зарегистрировано свыше 54 тысяч субъектов предпринимательства. В прошлом году в этой сфере проведено 11 проверок, выявлено 1 833 нарушения законности, к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц, защищены права 301 предпринимателя.

За пять месяцев этого года в мобильные группы по защите прав предпринимателей поступило 47 сигналов, из которых 26 подтвердились. По ним внесено четыре протеста, два представления, а также изменено либо отменено четыре решения акимов района. Например, прекращена деятельность не предусмотренных законодательством «Рабочих групп», которые создавали дополнительные административные барьеры для предпринимателей в получении государственной поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Всем бизнесменам стоит взять на заметку, что каждый четверг в офисе Палаты предпринимателей с 15.00 часов наши сотрудники ведут личный приём, также круглосуточно действует мобильная группа по защите прав предпринимателей. Номер телефона группы: 27-08-05.

- Худшими госорганами в Атырау по рейтингу местного предпринимательского сообщества дважды становились отдел архитектуры и градостроительства, а также отдел земельных отношений горакимата. Сейчас там сменилось начальство, однако, судя по жалобам жителей в СМИ, ситуация мало изменилась. Не ставился ли прокуратурой вопрос о необходимости кардинальных изменений в системе работы данных отделов?

- Работниками этих отделов действительно неоднократно ущемлялись права предпринимателей. Выдача решений о выделении земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности преднамеренно затягивалась - от 6 месяцев до двух лет, обращения населения оставались без рассмотрения, либо давались немотивированные отказы. В прошлом году принятыми мерами к строгой дисциплинарной ответственности привлечены курирующий заместитель акима города, руководители юридической службы и отдела земельных отношений, главный архитектор города понижен в должности, а о выявленных нарушениях информирован глава региона. Сейчас по внесённому нами протесту в указанных отделах изменён регламент приёма и выдачи документов населению.

 

Актуальные вопросы

 

- На сегодня в очереди на землю под ИЖС стоит около 69 тысяч атырауцев. Каким образом ведется контроль за выдачей участков?

- Законность предоставления земельных участков неоднократно являлась предметом прокурорских проверок, по результатам которых были выявлены многочисленные нарушения - это неосвоение земель, а также несвоевременная оплата аренды и кадастровой стоимости.

К примеру, в 2015 году по результатам рассмотрения представления акиматом города Атырау погашена сумма в размере 3,6 млн. тенге за выкуп земельных участков, отделом земельных отношений были расторгнуты договора купли-продажи участков с лицами, не исполнившими договорные обязательства.

В целом актами реагирования в собственность государства возвращено 22 земельных участка общей площадью в 40,5 га и общей кадастровой стоимостью 1,1 млрд. тенге.

В последние три года прокуратурой области в сфере земельных отношений выявлено около 5 тысяч нарушений закона, удовлетворено 236 протестов и рассмотрено 237 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 109 лиц и 227 - к административной, а также внесено 86 исков. По актам прокурорского надзора в доход государства возмещено 16,5 млн. тенге, государству возвращено имущество на сумму свыше 3 млрд. тенге.

Стоит также отметить, что в озвученном Президентом Казахстана Плане нации предусмотрено упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка, намечен регулярный мониторинг использования земель и передача всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации.

- Как известно, в дошкольных учреждениях города не хватает мест, садики переполнены, чем нарушаются санитарные правила и нормы. С какой периодичностью их проверяют?

- Согласно приказу министра национальной экономики РК за №485 от 30.06.2015 года, периодичность проверок детских садов составляет не реже 1 раза в полугодие. Проверять соблюдение санитарных норм и правил в учреждениях дошкольного образования областного центра - обязанность городского управления по защите прав потребителей. В прошлом году они проверили шесть детсадов, где пятерых должностных лиц привлекли за выявленные нарушения к административной ответственности. В 2014 году комплексную проверку в 22 детсадах города провела прокуратура, везде были обнаружены нарушения СанПиНа. Деятельность двух дошкольных учреждений и вовсе пришлось приостановить.

Что касается переполненности детсадов, то эта проблема рассматривалась на совещании в городском акимате по итогам 2015 года. Акимом города дано поручение составить план мероприятий по разгрузке дошкольных учреждений.

- Одна из насущных проблем - систематическое загрязнение атмосферного воздуха областного центра. Контролирующие и правоохранительные органы уже неоднократно штрафовали предприятия, однако ситуация к лучшему не меняется. Неужели в законодательстве, кроме штрафов, нет иных рычагов воздействия на отравителей?

- Состояние экологической безопасности прокуратурой отслеживается регулярно. Для этой работы привлекаются уполномоченные органы, эксперты, проводятся различного рода исследования. Следует отметить, что зачастую выбросы происходят из-за сбоя оборудования или аварийных ситуаций, причиной которых является использование на предприятиях устаревшего оборудования. Поэтому в адрес природопользователей вносятся предписания на их обновление и использование менее вредного производства. В частности, именно в этих целях на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе ведётся в настоящее время модернизация и установка дополнительных очистительных производств.

Деятельность предприятий-загрязнителей в первую очередь контролируется департаментом экологии ещё на стадии выдачи разрешительной документации, планирования природоохранных мероприятий и мониторинга окружающей среды. А применение штрафных санкций осуществляется уже по результатам проведённых проверок. В случае же злостного нарушения законодательства деятельность таких предприятий приостанавливается через суд.

К примеру, в 2015 году за загрязнение атмосферного воздуха три предприятия - АНПЗ, ТОО «Ом Трейд Ойл» и ТОО «КазРосИмпэкс» - оштрафованы на общую сумму 5,9 млн. тенге. При этом по решению суда деятельность ТОО «КазРосИмпэкс» была приостановлена, так как там занимались пропаркой нефтяных цистерн, не имея на то разрешения уполномоченного органа.

 

16 июня 2016, 11:15
Источник, интернет-ресурс: Информационный ресурс «ATPress»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код