Абылай Мырзахметов отчитался о деятельности НПП РК в 2015 году

 

Национальная палата предпринимателей в 2015 году провела экспертизу более 3 тыс. нормативно правовых актов (НПА), в том числе 100 законопроектов. Об этом в ходе Съезда НПП, рассказал Председатель правления «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает корреспондент Zakon.kz.

Помимо этого Председатель правления отчитался, о достижениях деятельности и планах Палаты.

Так, по его словам, в течение 2015 года и благодаря работе организации была «снижена ставка социального налога сельхоз товаропроизводителей, до 6,5% с 11%». Удалось достичь «соглашения по отсрочке до 2017 года, снижения в 10 раз порогового значения постановки налогоплательщиков на учет по НДС». Помимо этого, «введен упрощенный порядок ликвидации отдельных категорий налогоплательщиков».

«Также упрощена процедура возврата НДС, введена 70%-я льгота по ряду налогов для крестьянских хозяйств, отменен сбор за регистрацию в качестве ИП, - продолжил Мырзахметов. - Одним из достижений НПП является исключение госмонополии в сфере экспертной деятельности, создание Палаты экспертных организаций, с 3 до 6 раз сокращены сроки получения исходно-разрешительных документов в сфере строительства, реализован принцип одного окна, снижен размер ставки отчислений работодателей в систему обязательного медицинского страхования с 5 до 2% и т.д.», - сказал он.

Он также отметил, что эффектом от оптимизации разрешительной системы стало снижение финансовых потерь бизнеса на 1,5 млрд. тг.

«Решена проблема отказов акиматов предоставлять земельные участки по причине отсутствия проектов детальной планировки, отменены плановые проверки, введена норма о проведении АРВ (анализ регуляторного воздействия), также вывески исключены из объектов рекламы для всех субъектов бизнеса», - продолжил отчитываться председатель Палаты.

По словам, Мырзахметова, Национальной палате предпринимателей удалось решить 5 проблем в сфере обеспечения доступности финансов, инфраструктуры и рынков сбыта.

«Так, установлены паритетные условия и ответственность между заказчиком и поставщиком за ненадлежащее исполнение договора, сроки полной оплаты за поставку товара, выполнение работ, оказания услуг. Введены нормы обязывающие заказчика подробно описывать в протоколе предварительного допуска и (или) допуска причины отклонения поставщиков в целях исключения необоснованного отклонения заявок. Внедрен институт предквалификационного отбора с участием представителей НПП РК. Заключено 24 долгосрочных договора поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения по более чем 200 наименованиям».

По данным Мырзахметова, за период работы совместной работы НПП РК и АО ФНБ «Самрук-Казына» с 1 августа 2014 года по 31 марта 2016 года при содействии НПП заключено 955 долгосрочных контрактов на сумму более 410 млрд. тг.

В ходе выступления Председатель НПП озвучил задачи организации на 2016 год. Среди них - развитие закупок и местного содержания, содействие обеспечению занятости, обеспечение интересов бизнеса в процессе приватизации и развития ГЧП, развитие бизнеса на селе, региональная карта развития предпринимательства, упрощение экспортно-импортных операций, развитие досудебных механизмов урегулирования споров.

 

Татьяна Ковалева

 

16 июня 2016, 11:37
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript