В Карагандинской области обсудили развитие отрасли по управлению отходами в Казахстане

 

На семинар собрались руководители перерабатывающих заводов, эксперты в сфере обращения с ТБО, представители Министерства энергетики РК с целью обменяться опытом в сфере внедрения раздельного сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, передает корреспондент BNews.kz.

Участников семинара познакомили с казахстанским и международным опытами управления ТБО, кредитными возможностями финансовых институтов и условиями финансирования проектов.

«На сегодняшний день в Казахстане установлены нормы и требования по устранению опасных отходов, электрического и ртутьсодержащего оборудования. С 1 января 2019 в стране вводится запрет на захоронение некоторых видов ТБО без их предварительной переработки. Также установлены стандарты к субъектам, выполняющим сборку, сортировку, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов. Надеемся, что данные нормы позволят нам сформировать в республике цивилизованный рынок вторичного сырья», - сказал вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в своем выступлении.

Он отметил, что проблема переработки ТБО очень актуальна в Казахстане, ежегодно в стране образовывается около 6 млн тонн твердых бытовых отходов и 90% из них вывозится на полигоны и свалки.

«Всего в Казахстане насчитывается около 4000 полигонов, узаконены из них, к сожалению, всего 500. На сегодняшний день по стране переработкой ТБО занимаются 115 предприятий, которые перерабатывают 90 тыс тонн и выпускают 20 видов продукции. Этого менее 2% от всех отходов. Это, конечно, очень мало. К сожалению, сегодня мы вынуждены рекультивировать старые и открывать новые полигоны, нанося тем самым урон природе», - подчеркнул Г.Садибеков.

В ходе семинара участники обменялись опытом развития бизнеса в сфере обращения с ТБО, обсудили возможности реализации совместных проектов, а также привлечение инвестиций.

По словам предпринимателей, отрасль переработки отходов в нашей стране пока находится на стадии развития, и многим бизнесменам приходится перенимать опыт за рубежом.

О международном опыте обращения отходов рассказал представитель германского общества по международному сотрудничеству GIZ Дмитрий Калмыков.

«Наша организация германского общества по международному развитию готова оказать помощь Казахстану в организации развивающих проектов. Моя экспертная помощь состоит в реализации проекта «зеленой» экономики. Мы знаем, что Казахстан принял концепцию, стратегию по переходу к «зеленой» экономике и принят закон», - отметил Д.Калмыков.

Особое внимание, по его словам, в Европе уделяется пункту высокоэффективного управления отходами, к чему стремится и Казахстан. Сегодня переработка отходов растет во всем мире, только в Евросоюзе за 15 лет доля переработки возросла с 23% до 40%.

«Сейчас одной из важных задач в Казахстане является установление численных критериев для всех видов опасных и неопасных отходов. Зачем это нужно? Например, несколько критериев для отходов алюминия, которые должны иметь установленные концентрации вредных веществ, раздражающих, канцерогенных и так далее. Если количество вредных веществ выше установленных пределов, то отходы опасны, если в норме, то нет», - сообщил эксперт.

Он также подчеркнул, что Казахстану в отрасли по переработке ТБО необходимо решить несколько ключевых задач: внедрение требований к организациям, которые перерабатывают отходы, введение лицензирования и аккредитации таких организаций и разработка численных критериев окончания жизни отходов, которые лишат и предпринимателей и государственные органы многих проблем.

Также в ходе семинара участники посетили предприятия Караганды и Темиртау, успешно ведущих свою деятельность по сортировке и переработке отходов.

 

Валентина Ваганова

16 июня 2016, 11:41
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript