Горячие новости
Читайте также

СМИ: пакистанские и афганские пограничники договорились о прекращении огня

Столкновения двух государств у погранперехода Торхам впервые вспыхнули в ночь на понедельник. Причиной конфликта стали работы пакистанских пограничников по установке ворот на КПП.

Фото : 16 июня 2016, 12:07
Пограничники Пакистана и Афганистана договорились о прекращении огня у погранперехода Торхам, сообщает пакистанское издание Nation, передает РИА Новости.

Столкновения двух государств у погранперехода Торхам впервые вспыхнули в ночь на понедельник. Причиной конфликта стали работы пакистанских пограничников по установке ворот на КПП. Первый бой продолжался несколько часов, пока стороны не договорились о перемирии, которое с тех пор периодически нарушалось. Последняя стычка произошла в ночь на среду.

Издание, ссылаясь на источники в службах безопасности, сообщает, что стороны в среду вечером договорились о новом перемирии. Представители погранслужб обеих стран провели короткую встречу, после чего с обеих сторон границы были подняты белые флаги. Сразу после прекращения огня пакистанские пограничники возобновили работы по установке ворот.

В свою очередь, посол Афганистана в Исламабаде Омар Захивал заявил, что договоренность стала результатом его контактов с властями Пакистана. До этого он также летал в Кабул, где провел консультации с президентом Ашрафом Гани и представителями служб безопасности. Кабул и Исламабад договорились продолжить переговоры с целью урегулировать ситуацию и снизить напряженность на границе.

За четыре дня конфликта на границе двух стран погибли три человека — двое афганских пограничников и один пакистанский. Число пострадавших превысило два десятка.

Обе стороны, настаивая на своей правоте, обменялись дипломатическими выпадами — послы обеих стран были вызваны в МИД, где им было заявлено о решительном протесте. Версии сторон расходятся в отношении того, кто первый начал стрельбу, но общим в изложении событий ночи 13 июня является то, что причиной конфликта стала установка пакистанскими военнослужащими ворот на погранпереходе.

В Исламабаде настаивают, что установка ворот производилась на пакистанской территории (более 30 метров до международной линии границы), а афганские военнослужащие открыли "неспровоцированный огонь". Кабул отвергает обвинения, заявляя, что ворота устанавливались вопреки договоренностям, существующим между двумя странами, стрельбу открыли пакистанские военнослужащие, а афганцы лишь защищали суверенитет страны.

Фото © AP Photo/ Mohammad Sajjad

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии