Работник «Халлибуртон» подал против компании иск на 5 млрд тенге

16 июня 2016, 12:02
Фото:

16 июня начинается судебный процесс по иску жителя Атырауской области Бисена Жекенова против компании Халлибуртон Интернэшнл ЛЛС.

Сотрудник компании «Халлибуртон», оказывающей подрядные услуги в числе прочих «Тенгизшевройлу», Жекенов в июне 1998 года получил на рабочем месте в Тенгизе острое отравление сероводородом. Вскоре после аварии он был уволен. По решению суда в начале 2003 года восстановлен на работе. Однако компания годами не исполняла решение суда о выдаче Акта о несчастном случае на производстве. Этот документ истец получил только в 2015 году.

Компания «Халлибуртон» признала не только факт несчастного случая на производстве, но и свою 100-процентную вину, а также степень травмы, охарактеризованной как «тяжелая». Все эти годы уполномоченные органы, несмотря на имеющиеся многочисленные результаты медицинских экспертиз, отказывались признать за Жекеновым инвалидность.

Дело будет рассматривать Алмалинский суд г. Алматы (иск подан по месту регистрации ответчика).

В качестве возмещения морального вреда глава филиала «Халлибуртон» в РК Ричард ХЭЙ в 2015 году предлагал своему работнику 1 миллион тенге, но Жекенов выдвигает требование о возмещении материального (сумма пособия с мая 2000 по февраль 2016 года) и морального вреда в общем размере свыше 5 млрд. тенге. Суд в обеспечение искового заявления арестовал имущество компании-ответчика на 179 млн. тенге.

Зульфия Байнекеева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?