Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы рестораторы открыто предлагают детям и подросткам курить кальян

Безнаказанность рестораторов превратила Алматы в одну большую курилку и кальянную.

Фото : 16 июня 2016, 12:29
В эпидемии курения кальяна среди детей и подростков виноваты рестораторы, которые продают и рекламируют кальян в интернете, говорится в пресс-релизе Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

«Родители давно бьют тревогу, - в барах, ресторанах и даже в мелких «забегаловках» детям открыто предлагают курить кальян. Каждый пятый подросток в возрасте 12 лет уже пробовал кальян, и больше половины пробовавших (56%) не собираются бросать его курить, - в этом виноваты рестораторы и владельцы шиша-баров, акцентируется внимание в пресс-релизе».

- Именно рестораторы, владельцы кальянных, безнаказанно и открыто продают кальян детям и подросткам. Они зазывают их в свои заведения через интернет и промо-акции типа «кальян в подарок», «второй кальян бесплатный», «вторая забитая шиша 500 тенге», «скидки на дымные коктейли 50%». Их реклама вводит в заблуждение население, утверждая, что кальян менее вреден, чем сигареты, - сообщает Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

«Гурген Басенцян, известный ресторатор, на пресс-конференции, организованной ассоциацией предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в 2015 году, признался перед средствами массовой информации: «Мы предоставляем курение кальянов детям, когда приезжают родители и сидят вместе с ними. И эти дети потом могут сказать, что курили кальян, но в присутствии родителей». Более чем оригинально! Видео-доказательство с пресс-конференции представлено и на главной странице сайта Коалиции. Рестораторы пишут о безвредности кальяна, не подкрепляя это никакими фактами и исследованиями. Обзор Коалиции по рекламе кальянных и шиша-баров в интернете показал большое разнообразие приманок для детей - от стоимости кальяна в 1500 тенге до призывов «покури кальян – почувствуй себя королем». Так, на сайте самого крупного дистрибьютора кальянов в Казахстане курение кальяна называют «превосходным процессом, который длится довольно долго, способствуя общению», и дано новое определение курению кальяна, как «философии курения с помощью удивительного прибора»...

- Циничные заявления рестораторов ввергают в шок, - говорит Джамиля Садыкова, лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма». - Я и журналисты стали свидетелями признания рестораторов, что они свободно продают кальян детям! Дети и подростки приобщаются к кальянам не дома и не в школе, а в новомодных кофейнях и ресторанах. Этот курительный прибор им представляют в виде гламурного атрибута общения. Ситуация усугубляется двухлетним мораторием, который не позволял проводить рейдовые мероприятия. Безнаказанность рестораторов превратила Алматы в одну большую курилку и кальянную. В 9-и из 10 пройденных нашими волонтерами в мае обнаружен кальян и злостное нарушение запрета курения сигарет. Необходимо очистить наши города шиша-баров!"

Коалиция намерена обратиться в акимат города Алматы об усилении исполнения запрета на курение сигарет и кальяна, и будет продолжать требовать от законодателей закрепить запрет курения кальяна в Кодексе РК «О здоровье народа и системы здравоохранения», заявила г-жа Садыкова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии