Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генерал-майор М.Телегусов: Нападение на Казахстан боевиков ИГИЛ маловероятно и не имеет перспективы

Наше общество готово отстаивать свою безопасность, но нужна поддержка со стороны госорганов.

Фото : 16 июня 2016, 12:50
Спонтанные и неорганизованные действия в Актобе 5 июня, отказ от участия в теракте 20-ти единомышленников, захват случайно оказавшегося рядом автобуса, незнание местонахождения складов с оружием и наличия караула в воинской части подтверждают внеплановое исполнение требований организаторов беспорядка, заявил в интервью Zakon.kz заместитель председателя Президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор Махмут Телегусов.

- Махмут Утегенович, такое ощущение, что теракты в Актобе проводились спонтанно, в спешке, как будто кто-то наступает им на пятки. Почему так происходило?

- Спонтанные и неорганизованные действия в Актобе 5 июня, отказ от участия в террористической атаке 20-ти их единомышленников, захват случайно оказавшегося рядом автобуса, незнание местонахождения складов с оружием и наличия караула в воинской части подтверждают внеплановое исполнение ими требований организаторов беспорядка. Ведь содержание в бездейственном положении такой группы и разногласия, возникшие среди их членов, сбор, встреча и переговоры между собой не могли далее оставаться незамеченными представителями спецорганов. Возможно, они уже наступали им на пятки. Организаторам необходимо было срочно использовать их для заявления о своем существовании, устрашения и оправдания средств заказчика. К организованному, спланированному и подготовленному теракту можно отнести расстрел О. Матином членов гей-клуба в городе Орландо, в результате которого оказались 50 погибших и столько же раненых.

Руководство страны и силовых ведомств уже дали оценку трагическим событиям в Актобе, определив их террористической атакой сторонников радикальных псевдорелигиозных течений. Их дерзкие вылазки накануне Священного месяца Рамадан и отказ от участия в них двух десятков молодчиков не исключают спланированную на 21 мая террористическую акцию с целью спровоцировать масштабное боестолкновение совместно с митингующими по земельной проблеме против представителей силовых ведомств. В таком случае последствия были бы непредсказуемы, наподобие «Майдана» или тюльпановой революции в братском нам Киргизстане.

Сегодня уже можно сказать, запрещение митингов и принятые руководством силовых ведомств меры по усилению правопорядка по всей стране, в том числе в Актобе сорвали первоначальные замыслы организаторов кровавого теракта.

- Каковы главные причины террористической вылазки, есть ли на этот счет официальная версия?

- Вы знаете, за прошедшие дни в СМИ было множество выступлений с осуждением акта терроризма в городе Актобе. Руководители госорганов, политических партий и депутаты Парламента наперебой, пустыми лозунгами, призывали казахстанцев сплотиться, объединиться, отстоять единство и стабильность. Но никто из них не сказал основные причины террористической вылазки, и какие конкретные меры необходимо принять. При этом многие из них сами участвовали в принятии без обсуждения с обществом не популярных и не работающих для населения страны земельного, жилищного и трудового кодексов, постановлений правительства и социальных программ. Против коррупции и религиозного экстремизма им надо выступать так же смело и единогласно, как они выступали за запрет проституции в стране.

Время не стоит на месте. На Ближнем Востоке и центральноазиатском регионе возникли новые угрозы международного терроризма, идут боевые действия, набирают обороты информационные войны и безнаказанное свержение неугодных правителей. Казахстан, имея стратегическое и геополитическое расположение между Россией, Китаем и центральноазиатскими государствами, является одним из важных плацдармов, где сосредоточены национальные интересы противоборствующих держав.

Информационная война, цветные революции и поддержка террористических организаций отдельными государствами имеют тенденцию к усилению. К тому же искусственно созданная благоприятная почва для распространения идей радикального экстремизма с использованием социальных проблем населения способствует наличию террористических групп и не исключают повторений подобных трагедий.

- Кому невыгодно ужесточение мер против коррупции и терроризма?

- Это невыгодно, прежде всего, казнокрадам и жаждущим власти. Глава государства недавно сказал, что патриот – это тот, кто вскрывает проблему, говорит правду, предлагает и непосредственно на деле участвует в решении трудностей социально-экономического характера. Слуги народа обязаны быть примером казахстанского патриотизма, тогда общество и в особенности молодежь станут доверять представителям власти, активно участвовать в укреплении единства и сплоченности казахстанцев.

Также глава государства в своем обращении народу Казахстана определил, что государство и общество единым фронтом должны выступить против всех форм проявления религиозного экстремизма и терроризма. Прошло три года и где же этот фронт? Никто за неисполнение поручения Президента страны ответственности не понес. Общество готово отстаивать свою общую безопасность, но нет поддержки со стороны госорганов, тесного взаимодействия.

Эффективная и совместная реализация госорганов и гражданского общества пяти институциональных реформ Президента также направлены на противодействие нынешним угрозам безопасности нашего общего дома – Республики Казахстан. Верховенство закона, уверенность в справедливости казахстанского правосудия, индустриализация и формирование среднего класса, борьба с бедностью и безработицей, сохранение межнационального и межрелигиозного мира, гарантия равенства прав всех граждан и подотчетное государство - вот основы совместного противодействия коррупции и терроризму, угрожающим национальной безопасности государства. Они направлены на укрепление стабильности, сплоченности, единства казахстанцев, на строительство сильного Казахстана и демократического государства.

- Возможно ли нападение на нашу страну боевиков международной террористической организации «ИГИЛ»?

- Это маловероятно и не имеет перспективы. Отдельные военные эксперты специально раздувают и преувеличивают масштабы их угроз с целью затормозить дальнейшее развитие нашей армии. К сожалению, прежнее военное руководство страны в некоторой степени поверило и настаивало на подготовке войск только лишь для отражения военного конфликта низкой интенсивности. Для отражения угроз террористов из стран центральноазиатского региона и Ближнего Востока на нашем стратегическом направлении создана мощная и самодостаточная группировка войск из состава Вооруженных Сил Казахстана.

- Можно ли лишь одними силовыми методами противостоять угрозам террористов?

- Однозначно, нет, и это показывают результаты нашей многолетней работы по противодействию коррупции и терроризму. К примеру, Совет генералов Казахстана в целях разоблачения идей и сущности религиозного экстремизма еще в 2007 году провел в трех областях страны ряд мероприятий по противодействию системной коррупции и экстремизму.

В 2012 году мы, проанализировав причины терактов, произошедших в Казахстане и за рубежом, подписали меморандум с ветеранскими организациями МВД, КНБ, прокуратуры, Министерства обороны и других войск, воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов и возглавили в стране общественное движение по противодействию экстремизму и терроризму. Обратились с конкретными предложениями к руководителям силовых ведомств и Совету безопасности касательно сотрудничества госорганов и НПО по формированию антитеррористического сознания общества, но, к сожалению, наши последователи и ученики пренебрегли советами высокопрофессиональных генералов в области укрепления национальной безопасности, обороны и правопорядка. Результаты их амбициозности и пренебрежения рекомендациями старших товарищей не заставили долго ждать.

С выходом в свет пяти институциональных реформ главы государства, мы написали письмо всем руководителям госорганов передать нам, Совету генералов Казахстана несвойственные им функции по патриотическому воспитанию, реализации молодежной политики, формированию антикоррупционного и антитеррористического сознания общества, сохранению, развитию и приумножению общенациональных ценностей. Во всех их ответах как по копирке написано, что таких функций у них нет.

Наши общие усилия должны быть направлены на упреждение, борьбу за умы молодых казахстанцев и недопущение втягивания их в ряды приверженцев нетрадиционных и псевдорелигиозных объединений.

- Как, по-вашему, должно идти формированию казахстанского патриотизма и антитеррористического сознания общества?

- За годы независимости мы оставили в стороне молодежь со своими проблемами и жизненными трудностями. И лишь только уроки трагических событий с их участием вынуждают руководство страны принять предложенные нами с 2011 года меры по разработке действенной молодежной политики, обязательному трудоустройству выпускников вузов по специальности, обеспечению жильем, эффективной и прозрачной реализацией молодежных госпрограмм.

На все это из бюджета страны выделяются огромные средства, но все мы знаем, что львиная доля из них разворовывается госчиновниками. Общественным советам областей, городов и районов необходимо решительно пресекать казнокрадство и установить жесткий контроль над расходованием денежных средств. Такие полномочия у них определены Законом РК «Об общественных советах».

Вы знаете, около десяти из актюбинских подозреваемых состояли на учете у госорганов, как приверженцы псевдорелигиозных организаций, такое же количество представляли ранее судимые и несколько молодых людей из числа одурманенных якобы борьбой за справедливость. О чем это говорит? О том, что ежегодно создаваемые информационно-агитационные группы по противодействию религиозному экстремизму работают малоэффективно и бессистемно, так же, как и различные международные, республиканские и областные форумы, семинары и научно-практические конференции, проводимые госорганами. Их нужно исключить из практики.

Настало время, засучив рукава непосредственно работать с сельской молодежью и окончательно решить их социальные проблемы. По всей стране должны работать центры патриотического воспитания и противодействия угрозам общей безопасности Казахстана с системной вертикалью организации и управления от столицы до села с участием НПО, ветеранских организаций, участников войны, Министерства обороны и силовых ведомств, воинов-интернационалистов, солдат и сержантов запаса. Участковые полицейские должны стать настоящими анискиными. Совет генералов Казахстана и воины-афганцы имеют такую вертикаль управления и готовы содействовать правительству и гражданскому обществу по формированию казахстанского патриотизма и антитеррористического сознания общества.

Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии