Масимов: очищение балансов банков и оздоровление системы - ключевой вопрос финансистов

Программа микрокредитования бизнеса стала очень популярна и востребована в Казахстане. Об этом сегодня в ходе 3-го съезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сказал Премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Меня очень порадовало, что та инициатива, которая совместно с вами начала работу – расширение вопросов микрокредитования, она работает, - сказал Масимов. - На нее есть очень большой спрос и это реально действующая программа, поэтому в рамках тех дополнительных ресурсов, что мы сейчас перераспределяем, я думаю, что инициатива по развитию микрокредитования заслуживает большого рассмотрения и увеличения. Поэтому давайте вместе с вами поработаем, чтобы мы могли и дальше эту программу развивать» - сказал он.

Помимо этого, он сообщил, что глава государства принял решение поддержать развитие индивидуального жилищного строительства.

«Мы будем поддерживать не только крупные проекты, но и развитие инфраструктуры, - сказал премьер Казахстана. - Поэтому определенная сумма среди этих ресурсов будет выделена, мы будем распределять их с акимами, это даст определенный бум для развития ИЖС, и будет стимулировать развитие строительства по всей стране».

Помимо этого, правительство, по словам Карима Масимова, занимается пересмотром оперативных мер по реализации программ фонда «Даму».

«Мы сейчас во многом пересматриваем оперативные меры, чтобы использовать улучшенные наработки, которые в 2008-2009 году мы делали, чтобы более оперативно ресурсы могли попадать для конечного потребителя. Это временная мера, потому что по большому счету правительство этого делать не должно,это по большому счету должна делать банковская система» - отметил он.

«Ключевым вопросом для Национального банка и Ассоциации финансистов является очищение балансов банков и оздоровление банковской системы, - обратился премьер-министр уже к представителям финансовых структур. - И когда вы этот ключевой вопрос решите со своими акционерами, когда банковская система у нас будет более прозрачной, тогда и Правительство не будет таких программ делать - фондировать и доводить деньги до экономики».

Масимов пояснил:«Правительство должно эти ресурсы направлять на развитие инфраструктуры, решать вопросы социальной защиты населения, образования, здравоохранения. А деньги - это рынок, банки должны привлекать ресурсы у населения, делать внешние займы. Банковская экспертиза, я считаю, она более профессиональная, более качественная, она должна быть такой, чтобы при выборе проектов мы должны больше двигаться».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: total.kz

16 июня 2016, 14:24
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код