К. Масимов: Стабильность в обществе и развитие государства упирается в вопросы занятости

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов озвучил сегодня в Астане предложения по долгосрочному развитию Казахстана. Он предложил членам НПП РК «Атамекен» подумать над ними и внести свои корректировки, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам премьер, стабильность в обществе и дальнейшее продвижение государства вперед упирается в вопросы занятости.

«Если человек работает, если у него есть зарплата, он и покупательскую способность повышает, покупает ваши товары» - сказал К. Масимов.

«Мы оперативно какие-то вопросы решаем, сезонно рабочие места создаем, а потом ситуация на рынке меняется, у нас опять проблемы. В целом, как предложение, производительная занятость, она может состоять из пяти направлений, - перечислил он. - Первое, повышение производительности труда в сельском хозяйстве. В нашем случае сельское хозяйство - это то направление, которое практически беспроигрышно для нашей страны» - сказал он.

«Мы с вами 2 года назад говорили о программе пищевой безопасности, деньги выделяли, теперь крайних не найдешь, министерство говорит - этим банки занимались, банки говорят - на клиентов перекредитовали. Сдвига не произошло. По многим причинам. А нам нужно!» - продолжил глава правительства

После этого премьер дал персональное поручение новому вице-премьеру Аскару Мырзахметову замкнуть на себе этот вопрос.

«Чтобы он с вами посидел-поговорил: как нам повысить производительность труда в сельском хозяйстве? Как нам сделать занятость населения в сельском хозяйстве более продуктивной, чтобы наши товары внутри были более востребованы?» - сказал премьер.

Второе направление производительной занятости, по мнению Масимова - мобильность трудовых ресурсов.

«Сравнить страны, которые схожи с нами по структуре экономики, но совершенно на другом уровне развития находятся, например, Австралия и Канада (мы часто к этому сравнению приходим). Мы к их уровню должны стремиться. Там тоже есть определенные проблемы: падает цена на сырье, на нефть, но трудовые ресурсы лучше подготовлены, если в одном секторе закрывается, то в другом возможность открывается, и он за счет своей подготовки может переходить. Даже простейшие примеры взять - человек работает на базаре, завтра этот базар закроется, человек окажется на улице. И попадет в совершенно другую среду. Мы должны с вами подумать, как сделать эту подготовку и переподготовку кадров, подготовку первой рабочей специальности. У нас тут рабочая группа по поручению президента в правительстве работает и скоро мы выйдем с предложением», - пояснил он.

Другая проблема республики, по мнению Масимова, высокий уровень импорта товаров первой необходимости из соседних стран.

По его словам, именно поэтому «при всяком колебании курса, инфляция очень быстро вырастает. Но мы же можем с вами сделать, чтобы предметы первой необходимости мы могли выпускать внутри страны. Курс у нас конкурентоспособный, рабочая сила конкурентоспособная, внутренний рынок есть - здесь просто вопрос предпринимательской смекалки и организация работы правительства и акиматов на местах», - заключил он.

Последний важный вопрос, который отметил премьер-министр, это факт, что Казахстан все же сырьевая страна.

«Хотим мы того или нет, мы все-таки сырьевая страна, поэтому привлекательность инвестиций в сырьевые ресурсы, как внешних, так и внутренних - это очень важный вопрос. Мы должны двигаться, должны делать более привлекательным для дальнейшего привлечения инвестиций… Я думаю, что у вас есть много предложений, много идей, это вопрос краткосрочной политики - 1-3 года, куда мы будем двигаться» - подытожил он.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: newskaz.ru


16 июня 2016, 14:58
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код