Шесть медколледжей РК с сентября начнут готовить медсестёр по финской модели

 

В шести медицинских колледжах Казахстана с сентября 2016 года начнут готовить медицинских сестёр по финской модели, сообщает МИА «Казинформ».

«С сентября текущего года в шести медицинских колледжах будет внедряться финская модель подготовки медсестер», - сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой в ходе пресс-конференции в СЦК.

Всего в высшие медицинские колледжи будут преобразованы 10 медколледжей РК. В результате выпускники прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» будут обладать профессиональными навыками для проведения сестринского приема, предусматривающего доврачебный осмотр больных, постановку предварительного диагноза, направление на консультацию к узким специалистам, патронаж детского и взрослого населения, выписку рецептов под контролем врача.

Также, как отметил А.Цой, для повышения качества подготовки кадров в отечественные медицинские вузы привлечены стратегические партнеры из числа входящих в топ 500 лучших мировых университетов.

«Это медицинские школы США, Великобритании, Германии, Южной Кореи, Финляндии и других стран. С ними заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве», - добавил вице-министр.

 

Анеля Касымова

 

16 июня 2016, 15:33
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript