Материалы по выступлению Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей на III Съезде НПП «Атамекен» (г.Астана, 16 июня 2016 года)

Материалы по выступлению Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей на III Съезде НПП «Атамекен»
(г.Астана, 16 июня 2016 года)

 

«Сегодня структура НПП, покрывающая всю территорию Казахстана, включая районный уровень, моногорода, фактически сформирована. Центральный аппарат составляет 215 человек, он оптимизирован. Центры обслуживания и поддержки предпринимателей сформированы во всех областных центрах и городах Астана и Алматы. С прошлого года в каждом районном центре существуют районные Центры поддержки предпринимателей. Фактически НПП представлена во всех регионах и имеет полную инфраструктуру для поддержки предпринимательства», - проинформировал глава Правления НПП.

Мырзахметов подчеркнул, что самая главная функция «Атамекен» - это диалог между бизнесом и властью. «Сегодня констатируем, что диалоговая площадка сформирована. Мы представлены практически во всех консультативно-совещательных органах Казахстана. Также наши представители есть во всех рабочих органах Евразийской экономической комиссии, начата работа по внедрению в наблюдательные органы институтов развития», - сказал он.

Говоря об итогах работы Палаты за 2,5 года, глава Правления НПП назвал основные направления работы организации. «В конце прошлого года утверждена стратегия НПП на среднесрочный период. По ней мы выделили 5 стратегических направлений, по которым постоянно ведется работа: защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства, совершенствование бизнес-среды, обеспечение доступности финансов, инфраструктура рынков сбыта, развитие человеческого капитала и сервисная поддержка бизнеса. Также они будут дополнены вопросами тарифообразования, которые достаточно остро стоят в регионах», - проинформировал он.

Аблай Мырзахметов коротко остановился на каждом направлении проделанной Палатой работы. По основному пункту деятельности НПП - защите прав бизнеса - в «Атамекен» за 2,5 года поступило более 12 тыс. обращений. 42% из этих обращений решены положительно, более 33 млрд тенге средств бизнеса сэкономлено.

По словам главы Правления НПП, земельные и градостроительные вопросы составляют более 20% всех обращений, на второе место вышли налоговые вопросы, на третьем - закупки.

Палата предпринимателей ведет активную работу по совершенствованию бизнес-среды. С 2011 года силами НПП количество обращений сократилось с 1115 до 310.

Доступность финансов, инфраструктура рынков сбыта, сфера закупок - вот круг вопросов для работы.

«Новая редакция закона «О госзакупках уже вступила в силу. Больше всего предприниматели жаловались на техспецификации. Сейчас мы ввели норму об их предварительном обсуждении. Введен институт предквалификационного отбора, где через инструмент индивидуального сертификата допускаются добросовестные отечественные производители. Что касается госзакупок, то здесь существуют жесткие условия, штрафы за просрочки. Теперь есть паритет на соответствие. Если в срок не оплачивают или соответствующий администратор бюджета не выполняет свои обязательства, то он уже несет ответственность перед предпринимателем», - рассказал Аблай Мырзахметов.

Были отмечены и хорошие результаты по заключению долгосрочных договоров в сфере питания в школах - почти 100 млрд тенге выведено из госзакупок. С нацкомпаниями отечественные товаропроизводители благодаря НПП заключили 1000 долгосрочных договоров на сумму 410 млрд тенге.

В вопросе развития человеческого капитала, по словам Мырзахметова, НПП добилась законодательного закрепления дуального образования. «Производственная практика в учебных планах увеличена до 60%. У бизнеса есть возможность менять стандарты образования под свои нужды. 17,5 тыс участников задействовано в этой программе, более 1000 договоров заключено», - констатировал он.

Сервисная поддержка бизнеса передана Нацпалате в 2015 году, и уже за первый год «Атамекен» в три раза увеличил объем оказанных услуг. Предприниматели получили 10-12 тыс. консультаций, 15 тыс. человек прошли обучение в бизнес-школах. В этом году масштабы будут увеличиваться.

Кроме этого, НПП сконцентрировала свои усилия на увеличении местного содержания в закупках. «Мы сформировали реестр из 4180 предприятий - отечественных товаропроизводителей. Через индустриальный сертификат мы выявим, у кого какие мощности», - сказал он.

Сегодня вопросы занятости особенно остро стоят перед бизнес-сообществом. «В декабре принято решение имплементировать нас в Дорожную карту занятости. Мы выявили реальные потребности рынка, под которые будет вестись профобучение и далее трудоустройство», - отметил глава Правления.

Еще одним важным и эффективным составляющим в вопросах занятости населения является программа микрокредитования, которая запущена в шести областях, кредиты уже выдаются.

В вопросах приватизации Нацпалата выступает за максимальную прозрачность этого процесса. Поднят вопрос ревизии всей коммунальной республиканской собственности в рамках разгосударствления. Учитывая положение бизнеса, рассматривается возможность рассрочки.

Развитие бизнеса на селе. В декабре прошлого года Палата подписала с Минсельхозом План работы в этой области. «Миллиард тенге сейчас выделяется. Во всех районных центрах будут создаваться центры агрокомпетенции. Второе направление по АПК - это создание кооперации. Сегодня уже почти 170 сельхозкооперативов с участием Палаты создано: 75% - в животноводстве, 25% - в растениеводстве», - рассказал Мырзахметов.

Рассказал глава правления «Атамекен» и о новом проекте Палаты - Региональной карте развития предпринимательства, которая призвана выявить специфику того или иного региона, узнать, какие существуют адмбарьеры, составить список крупных и средних предприятий, а также пул проектов, интересных для инвесторов. «Карта регионального развития своего рода - навигатор. Сегодня у сайта регкарты уже 43 тыс. посещений, включая иностранных посетителей.

В вопросе упрощения экспортных и импортных операций Нацпалата приняла Совместный план с Правительством, в соответствии с которым количество документов сократилось почти в 2 раза.

По проблемам налогов Нацпалата предлагает внедрить внесудебную систему, чтобы у бизнеса до суда был шанс опротестовать решение налоговиков.

«Правление НПП отдает себе отчет в том, что есть еще очень много недостатков, над которыми нам надо работать. Мы это понимаем, мы услышали предложения и критику и готовы дальше совершенствовать работу для выполнения нашей главной задачи - поддержки отечественного бизнеса», - заключил Аблай Мырзахметов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления