ШОС необходимо усилить взаимодействие с ЕАЭС

 

Светлана Тумакова

 

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) подошла к своему юбилейному саммиту в качестве эффективной структуры, расширившей сферы своего взаимодействия. Перспективы ее дальнейшего развития связаны с увеличением числа членов, усилением финансово-экономической составляющей, тесным сотрудничеством с ЕАЭС. Об этом в интервью ТАСС рассказал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

 

- Какие темы предполагается рассмотреть в ходе XV саммита ШОС в Ташкенте?

 

- В ходе предстоящего заседания Совета глав государств-членов 23-24 июня в Ташкенте планируется обсуждение вопросов дальнейшего углубления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС.

Главы государств проведут обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе и мире в целом. Одной из актуальных тем, как ожидается, станет вопрос расширения организации. В частности, речь идет о переговорном процессе по приему Индии и Пакистана в члены ШОС. По итогам Ташкентского саммита планируется подписать меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства - члена ШОС и соответствующие решения Совета глав государств - членов ШОС.

Кроме того, главами государств - членов ШОС будут утверждены доклады генерального секретаря ШОС и Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС за прошедший год, а также ряд других документов, касающихся текущей деятельности организации, по итогам саммита будет принято информационное сообщение.

 

- Какие вопросы в рамках деятельности ШОС являются наиболее актуальными с позиции казахстанской стороны?

 

- Казахстан выступает за сбалансированное развитие трех направлений деятельности ШОС - сфер безопасности, экономической и гуманитарной составляющих. Взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества является одним из приоритетов внешней политики нашей страны. Мы уделяем особое внимание достижению общих политических целей и задач организации, а также реализации ее экономического измерения.

Одной из основных задач Шанхайской организации является укрепление механизмов сотрудничества в области безопасности. Эффективное взаимодействие компетентных органов государств-членов по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ подтверждает важную роль организации как гаранта безопасности и стабильности в регионе.

Активизация преступных действий со стороны террористических и экстремистских группировок не только ставит под удар отдельные регионы, но и все больше приобретает международный характер. В контексте борьбы с международным терроризмом хотел бы подчеркнуть, что Казахстан стал одним из активных участников процесса принятия Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом. Президент Казахстана выступил с инициативой о создании Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН.

Считаем важным активное подключение мирового сообщества к созданию эффективной площадки взаимодействия и выработке согласованных политических подходов в борьбе с терроризмом в новых условиях.

Важным вектором взаимодействия становится развитие экономического сотрудничества. Перспективным является развитие транспортной инфраструктуры и транзитного потенциала, сотрудничества в сфере инноваций, энергетической и продовольственной безопасности, сельского хозяйства.

На этом поприще ШОС уже достигла определенных успехов. В качестве примера хотел бы привести Соглашение между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, подписанное в сентябре 2014 года на саммите ШОС в Душанбе. Уверен, что такого рода документы многостороннего сотрудничества внесут существенный вклад в торгово-экономическое развитие на пространстве организации.

Одним из важных вопросов во всем мире продолжает оставаться обеспечение продовольственной безопасности. Шанхайская организация сотрудничества, наряду с другими международными и региональными организациями, могла бы стать хорошей площадкой для обсуждения этого вопроса.

В этой связи Казахстан выступил с инициативой о подписании программы сотрудничества государств - членов ШОС по продовольственной безопасности. Мы полагаем, что для реализации совместных проектов в рамках организации необходимо сосредоточиться на безотлагательном согласовании принципов формирования и функционирования финансовых механизмов деятельности ШОС.

Мы являемся активным сторонником развития и культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках организации. В ходе предстоящего саммита ШОС запланировано подписание программы о сотрудничестве государств - членов ШОС в сфере туризма.

Особое внимание Казахстан уделяет развитию в рамках нашей организации взаимовыгодного сотрудничества в сфере «зеленых» технологий. Считаем, что совместными усилиями и с учетом интересов всех государств-членов в перспективе будет принята Концепция сотрудничества государств - членов ШОС в области охраны окружающей среды.

Пользуясь случаем, хотел бы вновь пригласить наших партнеров в ШОС на Международную специализированную выставку Expo-2017 в Астане в 2017 году, основная цель которой направлена на поиск новых путей для качественных изменений в энергетике, включая, прежде всего, развитие альтернативных источников энергии и новых способов ее транспортировки.

Полагаем, что все перечисленные шаги внесут существенный вклад в обеспечение безопасности, стабильности и устойчивого развития на пространстве ШОС.

 

- Подводя итоги в преддверии юбилейного саммита организации, скажите, удалось ли реализовать ожидания, связанные с ее созданием? Выполняет ли она свое предназначение?

 

- За 15 лет Шанхайская организация сотрудничества совершила эволюцию от «Шанхайской пятерки» до общепризнанной и авторитетной международной структуры, охватывающей более 45% населения Земли. Взаимодействие в ШОС охватило сферы безопасности, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, и в настоящее время организация имеет четкие ориентиры своего дальнейшего развития.

Так, на саммите ШОС в Уфе в июле 2015 года была принята Стратегия развития ШОС до 2025 года, а на Ташкентском саммите в июне текущего года планируется принять План действий на 2016-2020 годы по реализации этой Стратегии.

На наш взгляд, эффективность ШОС в сфере обеспечения безопасности очевидна. На регулярной основе проводятся встречи на уровне первых руководителей министерств и ведомств, старших должностных лиц и экспертов профильных ведомств. В настоящее время ведется работа по качественной реализации Программы сотрудничества государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы. Прорабатывается вопрос о подписании Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

Шанхайская организация имеет собственный постоянно действующий орган для борьбы с силами так называемых трех зол (терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом) - Региональную антитеррористическую структуру. Возлагаем большие надежды на эффективные и во многом упреждающие меры РАТС ШОС по предупреждению проникновения в регион ШОС проявлений указанных «трех зол».

Хотел бы отметить активное взаимодействие оборонных ведомств. Так, 8 июня текущего года в Астане состоялось очередное Совещание министров обороны государств - членов ШОС. На регулярной основе проводятся антитеррористические учения государств - членов ШОС «Мирная миссия».

Сформирован и действует трехуровневый механизм сотрудничества в деле противодействия незаконному обороту наркотиков. В настоящее время прорабатывается вопрос об утверждении Антинаркотической стратегии государств - членов Шанхайской организации сотрудничества на 2017-2022 годы и программы действий по ее выполнению.

Казахстан, как один из активных сторонников противодействия незаконному обороту наркотических средств, выступает за наращивание практического взаимодействия и усиление информационного обмена ШОС с другими профильными международными и региональными структурами, в том числе с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром со штаб-квартирой в Алматы (ЦАРИКС), действующим под эгидой ООН.

 

- На ваш взгляд, как изменились задачи ШОС в нынешних геополитических условиях? Какую роль организация играет в региональной и мировой политике, в каком направлении она должна двигаться дальше?

 

- Динамично меняющаяся обстановка в мире ставит перед мировым сообществом новые задачи. Шанхайская организация сотрудничества, как одно из ключевых региональных объединений, ставит перед собой амбициозные цели.

Считаю, что в нынешних геополитических условиях ШОС призвана сыграть ведущую роль в решении ключевых региональных вопросов. Речь идет о вопросах обеспечения безопасности и стабильности на пространстве организации, об активизации сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Полагаем, что поставленные перед ШОС базовые цели и задачи, которые нашли отражение в Хартии организации, Стратегии развития ШОС до 2025 года и других документах, станут залогом ее дальнейшего процветания и развития.

В вопросе взаимодействия ШОС с другими международными и региональными организациями, объединениями и структурами на настоящем этапе развития нашего региона было бы полезным акцентировать внимание на налаживании тесного взаимодействия между ШОС и Евразийским экономическим союзом.

 

- Какие перспективы имеет развитие финансово-экономической составляющей партнерства в рамках ШОС?

 

- Долгосрочное торгово-экономическое развитие на пространстве ШОС призвано стать основным вектором усилий государств - членов ШОС. Современная экономическая ситуация требует совершенствования действующих механизмов взаимодействия и совместного противодействия негативным тенденциям в финансовой сфере.

Казахстан заинтересован в укреплении взаимодействия со всеми государствами-членами по выработке предложений, которые будут соответствовать экономическому усилению ШОС, способствовать продвижению практической реализации крупных, значимых проектов. В этом контексте принципиально важным с точки зрения координации геополитических интересов организации является равноправное взаимодействие в рамках сопряжения ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». Работа в этом направлении фактически создаст основу для формирования долговременной евразийской политики ШОС.

В настоящее время государства - члены ШОС ведут подготовку Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на 2017-2021 годы.

Вместе с тем открытым остается вопрос о создании Банка развития и Фонда развития (Специального счета) ШОС. Скорейшее создание этих механизмов финансового сопровождения станет залогом для вывода экономической составляющей сотрудничества в рамках организации на качественно новый уровень. Казахстан выступает за формирование Банка развития ШОС на базе Евразийского банка развития.

 

- Какова позиция Казахстана в отношении расширения ШОС?

 

- Вопрос расширения Шанхайской организации на сегодняшний день, безусловно, является одним из самых актуальных. Вступление новых членов, несомненно, расширит потенциал нашей организации по решению актуальных экономических проблем и придаст мощный импульс обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

Эффективным толчком к продвижению процесса расширения стало подписание в мае текущего года между представителями Секретариата ШОС, национальными координаторами и уполномоченными послами Индии и Пакистана в Узбекистане протоколов об обязательствах этих двух стран в целях получения статуса государства - члена организации.

Таким образом, проложена еще одна тропинка к подписанию меморандумов об обязательствах указанных стран в целях получения статуса государства-члена, что, несомненно, укрепит международное влияние и авторитет организации.

Важную роль в устойчивом развитии на Среднем Востоке, в Центральной Азии и Закавказье, безусловно, играет Иран. Казахстан неоднократно выражал готовность положительно рассмотреть вопрос о полноправном членстве этой страны в ШОС, возможность для которого открывает практическая реализация Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы.

 

16 июня 2016, 16:11
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код