Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Омбудсмен: Казахстан должен тщательно обдумать отмену моратория на казнь

В Казахстане после теракта в Актобе возникла дискуссия по вопросу необходимости отмены моратория на смертную казнь в отношении террористов.

Фото : 16 июня 2016, 16:25
Казахстанское общество должно тщательным образом обсудить вопрос отмены моратория на смертную казнь в республике, заявил ИА Новости-Казахстан официальный представитель учреждения Уполномоченного по правам человека в РК Рустам Кыпшакбаев.

В Казахстане после теракта в Актобе возникла дискуссия по вопросу необходимости отмены моратория на смертную казнь в отношении террористов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании совета безопасности 10 июня, поручил рассмотреть меры усиления наказания в отношении казахстанских граждан, участвующих в международных террористических организациях.

Кыпшакбаев отметил, что в мировой практике сложился консенсус о необходимости постепенной отмены смертной казни.

"Учреждение Уполномоченного по правам человека последовательно выступало сторонником как моратория на смертную казнь, так и последовательной отмены данного вида наказания, еще в 2007 году направив обращение в адрес премьер-министра по данному вопросу. В этой связи, действующий мораторий представляется важным шагом к постепенной отмене смертной казни. С правозащитной точки зрения, любые меры, способные привести к возобновлению практики применения или назначения данного вида наказания, должны подвергнуться самому тщательному обсуждению, в котором главным принципом является право на жизнь", — говорится в ответе Кыпшакбаева на запрос агентства.

Кыпшакбаев напомнил, что согласно Конституции РК, высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы.

Вместе с тем, смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

Он отметил, что согласно Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Ратифицированный Казахстаном Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года также устанавливает, что право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека, которое охраняется законом.
По словам Кыпшакбаева, Каахстан после введения в 2003 году моратория на смертную казнь продемонстрировало приверженность страны "идеалам гуманизма, приоритету общечеловеческих ценностей и положениям основного закона Республики Казахстан".

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Маулен Ашимбаев также заявил, что вопрос отмены моратория на смертную казнь должен быть тщательно рассмотрен.

"И будем (этот вопрос — ред.) обсуждать, когда получим конкретное предложение со стороны правительства (…) Наша основная работа будет, когда мы получим уже предложение правительства в виде законопроектов. Я думаю, это произойдет в скором времени", — сказал Ашимбаев ИА Новости-Казахстан.

Депутат мажилиса Нурлан Абдиров также отметил необходимость обсуждения по данному вопросу.

"Будет отменен или нет, я думаю, это вопрос будущего. Но я призываю всех тех, кто сегодня, скажем, вовлечен в эти дискуссии, чтобы они посмотрели на этот вопрос с точки зрения опыта самых разных стран: абсолютно разный подход к вопросу применения смертной казни у всех развитых государств", — сказал агентству Абдиров.

Фото: РИА Новости

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии