Проблемы автодорожной отрасли обсудили в Сенате

Проблемы автодорожной отрасли обсудили в Сенате

 

Промежуточные итоги реализации Послания Президента народу Казахстана «Нұрлы Жол - Путь в будущее» в части строительства автомобильных дорог и перспективы формирования транспортно-логистической инфраструктуры в рамках Госпрограммы инфраструктурного развития Казахстана на 2015 - 2019 годы на заседании «круглого стола» депутатской группы «Өңір» РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

Председатель Сената обратил внимание на то, что автомобильные дороги в Казахстане являются основным, а для многих регионов единственным средством сообщения. При этом от уровня развития и качества сети дорог зависят инвестиционная привлекательность и деловые перспективы казахстанских регионов, в конечном счете, качество жизни людей.

Между тем, по словам К.Токаева, оставляет желать лучшего качество многих автотрасс, требуют внимания вопросы модернизации сети сельских дорог, следует поработать над использованием при строительстве дорог передовых технологий. При этом он отметил важность обеспечения обратной связи с автомобилистами при строительстве и ремонте дорог.

««Нұрлы жол» является беспрецедентной в истории по своим масштабам программой модернизации транспортной инфраструктуры Казахстана, плодами которой будут пользоваться многие поколения наших граждан», - заключил .

Министр по инвестициям и развитию РК рассказал о ходе реализации автодорожных проектов в рамках данной госпрограммы. По его словам, после реализации всех проектов объем перевозок увеличится почти в 2,5 раза, что даст не только значимую экономическую отдачу, но и большой социальный эффект. «В пиковый период реализации автодорожных проектов в рамках «Нұрлы Жол» в 2017-2019 годы на всех проектах будут задействованы около 200 тыс. человек и все отечественные производители по выпуску цемента, дорожного битума, инертных материалов, железобетонных изделий», - говорится в докладе.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева отчиталась о ходе финансирования автодорожных проектов в разрезе отдельных проектов. По ее словам, в 2015 году при строительстве дорог было освоено 178 млрд. тенге, выделенных из Национального фонда, объем финансирования на 2016 год составит 161,9 млрд.тенге (из Нацфонда - 151,3 млрд.тенге, из республиканского бюджета - 10,6 млрд.тенге).

Подводя итоги «круглого стола», руководитель депутатской группы «Өңір», член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Бортник подчеркнул, что в реализацию программы «Нұрлы Жол» вкладываются большие средства, как государственные, так и заемные. Поэтому нужно тщательно следить за строительством этих дорог, которые будут служить нам в будущем и создадут огромный мультипликативный эффект для нашей экономики на долгие годы, отметил сенатор.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления