Правительство РК поддержит все инициативы акима Актюбинской области

16 июня 2016, 12:15
Фото:
Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область 15 июня встретился с представителями общественности региона, сообщает пресс-служба акима региона.

Аким области Бердыбек Сапарбаев проинформировал Премьер-Министра об итогах социально-экономического развития за 5 месяцев текущего года, реализации Плана нации «100 конкретных шагов», программы индустриально-инновационного развития, программы «Нурлы жол», принимаемых мерах по поддержке бизнеса, увеличению выпуска продукции отрасли промышленности и сельского хозяйства.

- Мы примем все эффективные меры для выполнения поручений Президента и Правительства РК, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Вместе с тем глава региона отметил, что имеется ряд проблемных вопросов, в решении которых требуется поддержка Правительства. В их числе вопрос увеличения площади орошаемых земель.

В настоящее время в области используется лишь 40% от всей площади орошаемых земель. В целях обеспечения продовольственной безопасности и сокращения доли импорта в продовольственных товарах, в течение ближайших 3 лет планируется ввести в оборот 100% ирригационных земель. Проблема лишь в подведении инфраструктуры, в решении которой аким надеется на содействие Правительства.

Карим Масимов сообщил, что ситуация с увеличением площади орошаемых земель в обозримом будущем должна кардинально измениться, подчеркнув, что ввод в эксплуатацию неиспользуемых земель – это важное условие для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.

- Глава государства поддержал решение рабочей группы о том, что с 2017 года по всей стране будут приняты основательные меры по увеличению площади поливных земель через механизмы государственно-частного партнерства, для того, чтобы этот вопрос решить коренным образом в течение 2017-2019 годов, - отметил Карим Масимов.

Требуется поддержка Правительства и в вопросах выдачи земель под ИЖС, улучшения состояния автомобильных дорог, по программе «ДКЗ-2020» и развитию малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в очереди на получение земельных участков под ИЖС в области состоят более 130 тысяч человек, в том числе по г. Актобе около 100 тысяч. По закону участки предоставляются лишь в том случае, если они обеспечены инфраструктурой, вместе с тем подведение коммуникаций требует значительных финансовых затрат. В 2016 году в области планируется выделить 10 тысяч земельных участков, однако, этого недостаточно для системного решения проблемы.

Карим Масимов заверил, что это предложение также будет поддержано, отметив, что 14 июня, согласно поручению Главы государства, Правительство приняло решение о выделении средств на реализацию программы индивидуального жилищного строительства.

- Решение было принято вчера, поэтому ваша область первая, где мы можем говорить об этом предметно, - сказал Премьер-Министр, сообщив также о том, что Правительство не откажет в содействии Актюбинской области в содержании и ремонте автодорог республиканского значения.

В частности, уже даны поручения по дополнительному выделению в 2016 году 100 млн. тенге для решения проблемы со снежными заносами, а также по реконструкции участка дороги «Актобе – граница РФ» по направлению Орска, с началом работ в 2017 году.

В завершение мероприятия Премьер-Министр РК заверил, что Правительство готово поддержать и другие инициативы руководства Актюбинской области.

- Бердыбек Машбекович, вы – человек опытный. По поручению Президента возглавляли не одну область, и я уверен, что все поставленные задачи вы сможете выполнить. Где будет необходимо, мы вам поможем, - отметил Глава правительства РК.

Фото inform.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?